駒ヶ根市からの帰り、茅野市まで車で戻って、ちょっと早いけど夕食にしました。
蕎麦をたべよう、ってことになって、駅から150mほどのところにある『信州名物 本手打ち蕎麦そば 更科』に向かいました。
2009年3月に新築移転したそうで、店名も変更されたみたいです。
以前の店はすぐ近くにあって、これはまた歴史的建造物です。
駒ヶ根市からの帰り、茅野市まで車で戻って、ちょっと早いけど夕食にしました。
蕎麦をたべよう、ってことになって、駅から150mほどのところにある『信州名物 本手打ち蕎麦そば 更科』に向かいました。
2009年3月に新築移転したそうで、店名も変更されたみたいです。
以前の店はすぐ近くにあって、これはまた歴史的建造物です。
「縄文」という名で、茅野市産の玄蕎麦を使った、1日1打ちのみ、数
量限定の蕎麦があるようなので、3人ともそれの「もりそば」にしました。
店名は更科ですけど、やや「黒めのそば」ということで、田舎蕎麦風みたいです。
地ビールもあったので、それも注文。
「諏訪浪漫ビール」という諏訪市の麗人酒造http://www.reijin.biz/のビール。
ケルシュタイプの「しらかば」を注文しました。アルトタイプの「りんどう」というのもあるそうです。
蕎麦ですが、太めに切った蕎麦です。薬味に辛み大根がついています。
冷水で締められた歯ごたえがよく、蕎麦の香りも良い。
とても美味しい蕎麦で、量も手頃で、3人とも大満足。
二八蕎麦なんですけど、これは旨いです。