溜池へ昼食に行きました。ビルの地下にある魚のお店です。
「食事処じゅん」です。
「じゅんで~す」とは無関係です。(こんなの知ってる人、もういないな)
食べログで「d-_-by!!」さんが、詳しくレビューされていて、魚が美味しそうだなって思っていたところです。
溜池へ昼食に行きました。ビルの地下にある魚のお店です。
「食事処じゅん」です。
「じゅんで~す」とは無関係です。(こんなの知ってる人、もういないな)
食べログで「d-_-by!!」さんが、詳しくレビューされていて、魚が美味しそうだなって思っていたところです。
溜池交差点からすぐのところにあるビルの地下1階。隣のビルにある中華の佳佳にはときどき行くんですけど、このビルは初めて。
階段を下りると左手に「簸川」があります。こっちも和食で、やや広い感じです。
通路の突き当たりが「じゅん」です。
店内はカウンター6席、4人掛けテーブル1卓、小上がりに8人という小さなお店です。お店の人は女将とその息子さんでしょうか、イケメンのおにいさんです。
メニューは
焼魚定食
自家製銀鱈の西京漬け 1000円
しまほっけ焼き 800円
銀目鯛の味噌焼き 800円
焼き鯖 800円
焼き鮭 700円
焼き魚3点盛り 800円
丼定食
キムチ納豆丼 700円
鯵丼(梅肉味) 800円
お茶漬け定食
ぬかにしん茶漬け 800円
鮭茶漬け 700円
明太子茶漬け 700円
鶏の塩焼き定食 800円っていうのもあります。
出された麦茶の湯飲みは、茶色い焼き物。
箸袋には手書きで「味」と書いてあります。
細かなところに気を配っている感じがします。
さて、魚は注文を受けてから焼き始めます。
私は焼き魚3点盛り。他にもこれを注文する客が多いみたい。
木(!)のお盆には、焼き魚とご飯、味噌汁に、小鉢、漬物がのっています。
焼き魚3点盛りの魚は、鯵、鮭、鯖の3つです。
荒削りの大根おろしが添えられています。私はこのザックリした歯触りが好きです。
小鉢は、マカロニサラダ。キュウリとツナが入っていて、味付けはサッパリ系です。家庭的な料理です。これは日替わりらしいです。
味噌汁には絹ごし豆腐と揚げがたっぷり入っています。
魚はポン酢をかけて、と出されました。こういう食べ方もあるんですね。
A女は焼き鯖。
脂が乗っていて美味しい! ですって。
H女は鯵丼。私もこれにしようかどうか、迷ったんです。
生の鯵が乗っていると思っていたら、鯵は火が通っていて、熱い出し汁をかけていただきます。これはかなり旨そう。
これはこの店の人気メニューのようで、これを注文する人もかなりいます。
次回はこれを食べて見ようと思います。
魚を食べるには、かなりの名店と思います。
小鉢がついてこの値段というのもいいです。