店内はこぢんまりしています。
先客は1人のみ。
いらっしゃいませ!と中国語訛りのおねえさんが出てきました。
天子のお后でしょうか。(笑)
今日の定食はこれです、と黒板を指さします。
ここは中国人が経営するお店みたいです。
じゃあ料理に期待できるかな?
本日の定食は
A:時菜墨花 880円
B:黒椒炒肉 819円
おぉっと、もろ中国語のメニューじゃないですかぁ!
でも日本語の説明も書いてありました。よかったぁ。
時菜墨花は、季節の野菜と松笠イカのヘルシー炒め
黒椒炒肉、豚肉と野菜の黒こしょう炒め
「黒椒炒肉」っていうのは、まぁ、なんとなくわかるな。
「時菜」は季節の野菜で、「墨花」が松笠イカ?
「松笠イカ」って、どんなイカなんでしょう?
まぁよくわかんないけど、野菜とイカがヘルシーそう。
A定食にしましょう。
あまり待たされずに料理が出てきました。
ほぉぉ、お盆にすいぶん色々と並んでいます。
中央は、メインの時菜墨花。
イカ、青梗菜、ニンジン、キクラゲなんかが塩味で炒められています。
アッサリ系の感じです。そして量はたっぷりあります。
しかも食材をケチった感がない。
早速いただきましょう。
まずはイカ。これが松笠イカね?
あぁ、そうかぁ!
「松笠イカ」って、イカの種類じゃなくって、形だぁ。
切ったイカの片面に鹿の子模様に包丁を入れて、火を通すと、包丁を入れた側を外側にしてイカが反り返って、松ぼっくり状になるんですね。それで松笠イカ。
いい仕事していますねぇ。
噛むとプリっとしていて、いい感じです。
味は、塩味なので、イカの味を活か(イカ)しています。(笑)
小さくて白いものが入っていました。
おおぉぉ!クワイです。
これシャキシャキしていて、好きなんです。
これが入っていると、とたんに本物っぽい中華料理に見えます。
(実は偽物、みたいに聞こえますね。ごめん)
ちなみに、おせち料理に使われるクワイと中華料理のクワイは別物。
食感が全然違うもんね。
中国のクワイは、日本ではオオクログワイと呼ばれているものですって。
時菜墨花の出来は、B級ではなく、Aマイナス、ってレベルかな。
大きめなシュウマイも1個あります。
こういうのって、すっごくお得感があります。
味もなかなか美味しい。
スープには、玉子だけじゃなくて、薄切りの豆腐やニンジンも入っています。
まさに家庭料理って感じです。
サラダは醤油ドレッシング。
ご飯は、中国風に小さな器に入っています。
おかずが多いし、お替わりしようかな?
ご飯、お替わりください!
もちろんお替わりは無料です。
大根の甘酢漬け。
これも好きなんです。
あら、可愛い実が入っています。
胡椒の実です。かじるとピリッと辛い。
デザートには杏仁豆腐。
天子の居所、なんてたいそうな名前のお店ですけど、料理はシンプルで、家庭料理っぽい良さがあります。
メニューには色々な中華料理が並んでいる。
フカヒレみたいな料理もあります。
海鮮ランチコース1580円なんてのが、すごくお得ですって。
また来てみようかな、って思います。
ごちそうさまでした。
以下に、メニューの一部を掲げておきます。
もっとたくさん有ります。
関連ランキング:中華料理 | 牛久駅