ひたち野うしく駅近くの西友にある生パスタのお店に行きました。

「Poco a Poco」さん。
イタリア語の意味は・・・後ほど。

以前、ここには「スピガ」という生パスタのお店があったんです。
生パスタのメーカー直営ですよ。
当然、美味しいから、ときどき通ってました。
それがいつのまにかなくなって(客が入らなかったよね、きっと)、このお店になってました。

オープン当初に入ったんだけど、ちょっと敬遠してました。
で、久しぶりに入ってみたら、なかなかいいじゃん!って感じでだったんです。

入口の脇に、デュラム小麦をセモリナメッシュで精製し低温熟成した麺だって書いてます。
硬くてタンパク質が多いデュラム小麦を粗挽きした粉で作っているってことね。

でも、なぁんだ普通のパスタじゃないの、って思ってはいけないようですよ。

イタリアではパスタ法があって、乾燥パスタはデュラム・セモリナ粉と水で作る、ことが義務付けています。
デュラム・セモリナは乾麺じゃ当然なわけ。
でも生パスタは、なんと!その規制がない。
それでパン小麦で作られることが多いんだって。
確かに、実際のところ家庭でも強力粉でつくれちゃいます。
ってことは、デュラム・セモリナ粉の生パスタって、実は貴重なんですよ。