「スピガ」を名乗る店は何種類かあるけど、以前ここにあったのは確か生パスタの製造販売をするニューオークボのお店だったと思います。(本社新大久保、じゃなくて柏。)
それが今のお店に替わってオープン直後に、知らずに入って驚きました。
そのとき「生パスタ」がウリだけど、前のお店(スピガ)と関係あるの?って聞いたら・・・麺は同じだけど、前の店とは全く関係ない、ってオーナーが言ってました。
パスタを食べたら・・・
確かに麺は同じ感じだけど、調理のしかたがどうも・・・
雰囲気も垢抜けない感じで、実はその後しばらく敬遠していたんです。
しばらくぶりの再訪で、さて・・・。
店内はテーブル席が並んでいます。
三つ折りのメニューは大きいので、2つ折にしてご紹介。
メニューの表紙に小さな文字で書いてあります。
poco a pocoは、イタリア語で「少しずつ」「一歩一歩」という意味です、って。
生パスタはのびやすいので、料理が出てきたら早めにサッサと食べろ
じゃなくって、早めに一口食べて下さい、ですって。
いろんなパスタがあって、ピザも少しあります。
最もシンプルなペペロンチーノが450円。
パスタの大盛り(1.5倍)はプラス190円です。
「今週のランチセット」から選んでみました。
パスタ2種類とサイドメニュー3種(ミニサラダ、ガーリックトースト、ハーフケーキ)からそれぞれ1品選びます。
値段は600円、700円、800円の3つ。
ドリンクバイキング付きはプラス150円。
そしてパスタ大盛り(1.5倍)が、なんとたったの100円!
嬉しいです。(笑)
カミサンは、長ネギと桜エビのペペロンチーノ正油とハーフケーキ。
私は、若鶏と舞茸の柚子胡椒正油の大盛り(!)とミニサラダをお願いします。
どっちもドリンクバイキング付きで。
あら、ハーフケーキは選ぶのね。
ティラミス、抹茶ティラミス、チーズケーキですか?
じゃぁ、チーズケーキ下さい。
ハンバーグのメニューもあります。
スーパーにあるお店だから、こういうメニューも必要なんでしょうね。
デミグラスハンバーグ390円、ライス200円。
お安いですね。
デザートもあります。
生パスタはすぐに茹で上がるので、あまり待たずに料理が出てrきます。
ミニサラダは、レタスにキュウリとコーンがトッピング。
若鶏と舞茸の柚子胡椒正油の大盛り。
大盛りは大きなボウルにパスタが入っています。
いかにも大盛り!って感じ。(笑)
いただきまーす。
パスタの上に若鶏と舞茸、カイワレも載っています。
正油味で、それに柚子胡椒の香りが効いているから、サッパリ感があります。
パスタは、まさにスパゲッティ(太さ2.0mm)。
ちょい細いスパゲッティーニじゃなくて、モッチリ感と麺の旨さがわかります。
(生パスタのメーカー・ニューオークボが、きっとそれに拘っているんでしょう)
茹で加減は固めで、いい感じ。
乾麺じゃないから、芯が残ったアルデンテにはならないです。
牛久駅にも生パスタのお店(ポポラマーマ)があるんだけど、ちょい細いスパゲッティーニなんです。だから麺の好みからいうと、こっちの方が好きだな。
テーブルの上には塩、コショウ、タバスコはあるけど粉チーズはありません。
粉チーズはフロアの方にオーダーしないといけないのね。
すみません、粉チーズ下さい!
冷えた容器に粉チーズが入って運ばれてきます。
長ネギと桜エビのペペロンチーノ正油。
火の通った長ネギ、桜エビ、その上に太めに切られた青じそがトッピング。
ペペロンチーノの醤油味って美味しいんですよね。
桜エビの味と香りが奥行きを増しています。
ハーフケーキはチーズケーキ。
甘いです・・・。
ドリンクバー。
食事の前からアイスティーをいただきました。
食事の後はコーヒーをいただきましたけど、アメリカンというか薄め。
イタリアンだから濃いめがいいな。
なかなか美味しいパスタのお店でしたね。
麺の太さが「スパゲッティ」だから好きですよ。
ときどき通っちゃいますよ。
ごちそうさまでした。
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