取手のラーメン屋に行きました。
食べログのキーマetカルマさんのレビューを読んで行きたくなった「中華蕎麦はやし」さん。
中華蕎麦っていうのがいいなぁ。
お店は一軒家。
木と漆喰をイメージした白と黒のシンプルな建物です。
取手のラーメン屋に行きました。
食べログのキーマetカルマさんのレビューを読んで行きたくなった「中華蕎麦はやし」さん。
中華蕎麦っていうのがいいなぁ。
お店は一軒家。
木と漆喰をイメージした白と黒のシンプルな建物です。
白地に「林」をデフォルメした柄の暖簾。
漆喰の壁に「らーめん」「つけめん」の看板。
これが得意のジャンル、じゃなくって、この2つしかないんです。
「スープが無くなり早閉まりする時もあります。」だった。
今日は土曜の12時少し過ぎだから、大丈夫だね。
二重扉の手前のドアを開けたところに店主の説明書き。
「当店のスープは化学調味料を使わずあっさりとした味に仕上げてあります。
味が薄いと思われる方は濃さを調節致しますので、遠慮なく申しつけて下さい。」
無化調ですね。いいですね。
無化調だから味が薄い、と思う人は二度と来なければいいよ、と思いますね。
まぁ、他人のことはさておいれ、店の中に入りましょう。
店内はとても落ち着いた雰囲気。
左にカウンター席が7つ、右に4人掛けのテーブル席3つ。
厨房に若いマスターが1人と年配の女性1人、フロアに若い女性1人。
みなさんご一家でしょうか?
メニューは「中華そば」650円と「つけそば」700円の2つ。潔い!
あとはトッピングの違いです。
「味玉」は+100円
「特製」は、味玉、チャーシュー1枚、豆モヤシプラスで+150円。
チャーシューはさらにプラス1枚で+100円みたい。
中華そばは並と大盛、つけそばは並、中、大盛りがあって
どれも同料金!うれしいね。
白ごはん100円もあります。
カミサンは特製中華蕎麦800円、私は特製つけそば850円を注文。
つけそばは、ゆで時間がかかるそうです。
カミサンの特製中華そばが先に来ました。(当然ですが)
味玉、チャーシュー、メンマ、豆モヤシ、海苔2枚、ネギが載っています。
スープをいただくと・・・ほぉ、うま!
鶏ガラベースに魚介が加わっています。鰹節?サバ節?
アッサリした中華蕎麦系のスープなんだけど、かなりコクがある。
麺はストレートの細麺。多加水麺でツルツル、そしてコシがある。
茹で加減もいいです。
これはうまいよ。
カミサンも納得です。
チャーシューは、ロースじゃなくって脂身のないモモチャーシューです。
色々と変えているんですね。
胡椒はミルで挽きながら使います。
こんなところにも拘りがあるようです。
その後ろに見えるコップも好きなタイプですけどね。
さて、私のつけそば。
写真を撮ろうとしたら、カメラが言うことを聞いてくれない。
残念ながら写真なしです。
麺は極太の平麺。少し縮れがある。
トッピングに豆モヤシ、モモチャーシュー2枚と味玉。
つけ汁にはネギと桜エビが浮かんでいます。
つけ汁の中には、角切りチャーシューとメンマが入ってます。
スープの味は濃い醤油味で、旨みが強い。
甘くなく、酸味もほとんどない。味も変化しているようです。
私はこういう味の方が好きだな。
麺は多加水でツルツルと喉越しいい。小麦の香りがします。
コクのあるつけ汁にからめて、いただきましょう。
旨いわぁ。
食べ終わったら割りスープをいただきましょう。
割りスープを入れてもらうのに、意外に時間がかかりますよ。
何してるのかな?テーブル席だったんで、よくわかりません。
熱々になって出されたので、スープを足して全体を温め直したみたいです。
葱(辛くない)が浮かび、魚介の香りが強くします。煮干し?
サッパリとしてコクがあり、実に美味しいです。
いやぁ、旨かった。
中華そば系のサッパリした醤油味。無化調だけどコクがある。
こういうラーメン好きです。
ごちそうさまでした。