ランチに西新橋のラーメン屋さんへ向かいました。

お店は「元祖札幌や」、略して「ガンサツ」。
前回、白味噌系の味噌ラーメンをいただいて、懐かしく美味しく、私の評価はかなり高かった。(その様子はここ
そのとき以来、次回はしょうゆや塩を食べてみたい、と思い続けていたんです。
で、久しぶりにやってきました。
メンバーは前回同様に、Kさん、Tさんとの元大食系3人組。(現在、ダイエット中ってこと)

メニューは、しお、しょうゆ、みその3種類。
値段は小550円、並650円、大800円。

こうしてメニューを見ると「しお」がトップで、2番が「しょうゆ」、3番が「みそ」なんですね。
「しょうゆ」じゃなくって、「しお」がイチオシなのかなぁ・・・迷うぞ。

店の前で並んでいると、店員さんがオーダーを取りに来ます。

結局、私は「しょうゆ」。
さらに追加のオーダー。
「それから、えーっと、麺はかたく、油多くできますか?」
「麺は硬めで・・・あぶら?テーブルに置いてあるので、それ入れてもらえますか?」
「えっ!?テーブルに置いてあるのは、ラー油じゃないの?そうじゃなくって油」
「ああ、ラードのことね。はい、ラード多め。」
伝わりました、ホッ。
Tさんと、Kさんは・・