広島県三次市で宿泊。夕食にでかけました。
市役所の近くに居酒屋がかたまってあります。
その中の1つにしました。
「食彩屋ちから」さん。
なんとなくリーズナブルっぽい感じがするんです。
広島県三次市で宿泊。夕食にでかけました。
市役所の近くに居酒屋がかたまってあります。
その中の1つにしました。
「食彩屋ちから」さん。
なんとなくリーズナブルっぽい感じがするんです。
店内は、入ってすぐにカウンターと小上がり。奥には個室風の座敷があります。
「個室は満席なので、こちらでどうぞ。」
とても若い女性に小上がりに案内されました。
まずは、生ビールで乾杯。
一番搾りです。
「何になさいますか?」
オーダーを取りに来た女性もこれまたすごく若い。
学生さん?って聞いたら、「高校生です」だって!
おいおい、居酒屋で高校生が働いていて、いいのかぁ?
でも、かわいいから、オジサン許しちゃうよ・・(笑)
おっとオーダーでしたね。
今日のおすすめはあるのかな?
「炙り〆鯖とカレイの唐揚げがあります。」
ぉお、いいねぇ!
鯖は2人で食べる量があるかな?
「大丈夫と思います。」
そうかい!じゃぁ、炙り鯖を1つね。
突き出しは、山菜のピリ辛和え。
これあんまり好きじゃないタイプの突き出しなんです。
出来合いの不味いヤツが多いからさ・・あっ、でもこれはわりとイケルよ。
「奥の個室が空きましたから、よかったら移りませんか?」
突然、かわいいおねえさんがお誘い。
奥の個室でふたりして・・・のわきゃない!
個室の座敷に移動しました。ここはかなり落ち着けます。
10分ほどして、炙り鯖が運ばれてきました。
ぉぉぉおおおおお!
すっげぇ!
サバの半身が出てきた!!
これ「2人でも十分」って半端な量じゃないよ。
脂が乗ったサバを軽く締めてから炙ってある。
これは旨い!
しかもすごい量です。嬉しいねぇ。
これだけでこのお店の評価がグンとアップです。
広島県の山中は、かつては生の魚というとワニ(サメ)しかなかったところ。
でも、今では交通の便がよくなって、瀬戸内からも日本海からも魚が届く。
実にいい立地にあるんです。
お酒は焼酎のお湯割りに変更。
グラスに入った焼酎の写真が歪んでいる・・・
じゃなくって、グラスが歪んでいるんです。
お店の定番メニューはたくさんあります。
創作料理ってところでしょうか。
トップ10のリストから、ナンバーワンの「トロロ焼き」をオーダー。
鉄板で焼いたトロロにソース、マヨネーズをかけたもの。
想像通りに美味しいです。
手羽先餃子も注文。
手羽先に中に肉がいっぱい詰められていて、これまたなかなか美味。
広島県に来たんだからお好み焼きを食べようよ、ってことで、ここで切り上げました。
生ビール1杯、芋焼酎と麦焼酎各1杯を飲んで、2人で5千円ちょいでした。
ごちそうさまでした。