店内は明るくて、道路に面した大きな窓際に赤いテーブルクロスと赤い背もたれの椅子のテーブル席がテラス席のように配置されていて、カジュアルな雰囲気です。
右に折れたその奥には、カウンター席と赤いテーブルクロスのテーブル席、さらにその奥にさっき見たテラス席があります。
白い柱にギターが立てかけられたりして、気楽な雰囲気の空間です。
カミサンと私は、ちょっと小部屋になったよころにある、落ち着いた雰囲気の席に座りました。
まずはお冷やがテーブルに置かれます。
あら、うちにあるグラスと同じみたい!とカミサン。
DURALEXのグラスのようです。
ワインボトルに入ったお水も置かれました。
さて、メニューは・・・。
ホリデイランチはパスタ、ピザ、ハンバーグ。
食べ放題サラダバー付きで1000円。
ウィークリーとホリデイでメニューが変わるみたい。
セレクトランチはパスタと肉料理メニュー。
こちらはサラダバー付きで1000円以上です。
日替わりランチ、ってことでセレクトランチで1180円するカルボナーラが、1000円でいただけます。
ランチドリンクは100円、デザートは470円です。
カミサンは「カルボナーラ」をオーダー。
とんちゃんは、ピザにしようと思い、「ボローニャ風」に惹かれて「カリーナ特製ボローニャ風のカルツォーネ」をオーダー。
ランチコーヒーも追加しました。
では、お皿を持って、サラダをいただきましょう。
ぉぉぉおおお!すごい!!
サラダバーには、13種類のサラダが並んでいます。
しかも、単なる野菜サラダなんてもんじゃない。
それぞれがひと手間かけた、しっかり1品と言える料理なんです。
左側の奥にサラダほうれん草、茹でたサツマイモサラダ、豆腐と水菜の和風サラダ、手前にマカロニサラダ、ジャガイモ・コーン・セロリのサラダ、鶏皮と根菜のマリネ。
右側奥にモヤシのサラダ、カボチャとレーズンのサラダ、水菜ベースのミックスサラダ、手前に自家製キュウリのピクルス、てりやき大根、人参とレーズンのマリネ、コーヒー寒天ゼリー。
どうです、このラインナップ。こんな13種が日替わりで並べられるそうです。
カルトンなどのトッピング。
ドレッシングは6種。
イタリアン、ナッツ、バルサミコ、ヴィネグレット、和風、中華のドレッシング。
とんちゃんはお皿いっぱいにサラダをいただきました。
これでもまだ半分の種類です。
もう1度サラダバーに行って、あと半分の種類をいただきました。
マカロニやサツマイモ、ジャガイモ、カボチャなどもあって、かなりお腹が満たされます。
このサラダバーとパンだけで、ランチは十分って感じだね。
そんなことを話しているところへ料理が運ばれてきました。
カミサンのカルボナーラ。
しっかり量があります。
卵と生クリームとチーズが混じったソースのようです。
クリーミーかつまったりとしていて、しかもボリュームがある。
サラダをたくさん食べた後なので、パスタを食べきれません。
ちょっと、とんちゃんがお手伝いです。
とんちゃんの「カリーナ特製ボローニャ風のカルツォーネ」。
あれ?これナニ?
「カルツォーネでしょ?」とカミサン。
えっ!カルツォーネってこういうものぉ・・。
実はとんちゃん、「ボローニャ風」に惹かれて決めたけど、「カルツォーネ」が何たるかを知らずにオーダーしたんです。(苦笑)
これって、どうなってるの?
ピザを折りたたんだようなものよ、とこれまたカミサン。
折りたたんだピザ・・・意味がわかりません・・。(さらに苦笑)
ピザカッターがあるんで、まずがまっぷたつに切ってみました。
わっ、熱つっ!
熱々の生地の中から、ボワーッと湯気が立ちこめます。
ぉぉぉおおおお!中にミートソースがある!(当然です)
そうかぁ、ピザを半分に折って、両面焼きしたものなんだぁ。
やっと「カルツォーネ」の意味を理解しました。(笑)
ん?ピザってことは、唐辛子オイルが必要だね。
サラダバーの脇に置いてある唐辛子オイルを取りに行きました。
唐辛子オイルはそんなに辛くありません。
タバスコもいっしょにかけましょう。
カッターで切り分けて、熱々をフーフーしながら、いただきました。
調べてみたら、カルツォーネの具にミートソースは一般的ではないようで、「ボローニャ風」ってのが、この店特製ってことみたい。
ランチコーヒー。
しっかり美味しい。しかもお替わり自由です。
コーヒーには形が不揃いな角砂糖(フランス風角砂糖って言うの?)が添えられます。
しっかりしたサラダもコーヒーもお替わりできて、至れり尽くせりのランチです。
ごちそうさまでした。
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