天神にある水鏡神社の近く。
神社脇に天満宮横町という小路があって・・・
「博多名物うまかもん通り」なんて看板があります。
奥にお店が並んでいるようです。
天神にある水鏡神社の近く。
神社脇に天満宮横町という小路があって・・・
「博多名物うまかもん通り」なんて看板があります。
奥にお店が並んでいるようです。
いろんなお店が並ぶ中に
「博多ラーメンのおいしい店」と自称するラーメン屋があります。
ラーメンの「トキハ」さん。
「トキワ」って読むけど「トキハ」です。
ここ、実はガイドにも載るような有名店らしいです。(ガイド見てないんで知りませんけど・・)
「源流」とか「純粋トンコツ」とかって暖簾に書いてあります。
このお店は無化調らしいんです。だから「純粋」なのかな?
「本場博多ラーメン」ってのが「源流」ってことかな?
とすると・・・もしかして・・・
惹かれるものがあります。
ちょっと寄ってみましょう・・・。
さて、店内はカウンター席のみ。
厨房には女性2人が働いています。
まずはカウンター席に座りました。
メニューは
チャーシューメン 700円
もやしラーメン 550円
ラーメン 500円
大盛りラーメン 700円
ラーメンセット 650円など
デフォルトのラーメンを「カタ」でオーダーしました。
ラーメンセットは、ラーメン、ごはんに、煮卵かじゃこ天がついて650円です。
餃子20個で450円。
カウンターに座ったら水をくれたけど、冷水はセルフのようです。
土曜日は午後3時まで入店で、替え玉1個サービスですって。
うれしいですね。
5分ほどでラーメンが出てきました。
半透明のスープに、チャーシュー2枚、キクラゲ、青葱がトッピング。
スープは半透明で油が少し浮いている。
すっきりした、淡い豚骨スープです。
トンコツブーム以後のドロドロ系トンコツじゃないです。
昔のままの博多ラーメンのスープです。
無化調だから、くどさがない。
麺は平打ちの細麺。
これも本来の博多ラーメン流です。
茹で加減はカタでお願いしたけど、「カタ」ほどではないけど、いい感じの茹で加減です。(笑)
もも肉チャーシュー。
チャーシューも脂身を嫌っているようです。
カウンターテーブルには、すり胡麻と紅生姜が置いてあります。
上に、高菜が置いてありました。
すり胡麻と高菜を投入。
とんちゃんは紅生姜は入れません。
全体にスッキリした、無化調の純粋トンコツラーメンでした。
澄んだスープに平打ちの細麺は、博多ラーメン本来の姿、「源流」でした。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。