店内には個室があって、当然、座敷になっている。
料理が並べられています。
これはスタートの状態で、この後、どんどん料理が運ばれてくるんです。
OBビールの「OBゴールデンラガー」。
アシアナの機内でも出た麦芽100%のビールです。
OB麦酒(Oriental Brewery)というメーカーのビールで、「OB」は英語社名の略なんだって。
ルーツは戦前に麒麟麦酒が出資した昭和麦酒で、1952年に東洋麦酒となったそうです。
そのときの英社名が「Oriental Brewery」で、今もこれが使われているんですって。
その略称が「OB」なんです。
ビールを飲んでしばらくしたら、韓国の方々はビールに焼酎を入れて飲み始める。
それって効くと思うよ・・・。
とんちゃんにも、そうやって飲めって言うから・・・喜んでやりました!o(^▽^)o
マッコリの合間にビールの焼酎割りを飲んで・・いい気分ですぞ。
スープだけど、何のスープか忘れちゃった。(苦笑)
白身の刺身。ヒラメかな?
刺身用の醤油皿が2つ。
左には濃い緑色の玉・・・これ、ワサビなんですわ。
韓国のねりワサビは、緑色がケバい。でも辛さは弱い。
右はコチジャン入り。韓国人はこっちが好きです。
どっちがいいか?
実は、どっちも好かないんですけど、ベターはワサビかな(〃´o`)=3
チョンガク大根の葉じゃないかな。
チョンガク大根のウンチクは長くなるので、以前の記事の最後をご覧下さい。
テイクアウトのビビンパ弁当:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2013-02-13-2
辛い海鮮サラダ。
エリンギの辛くない和え物。
そば粉でつくったクレープみたいなもの。
中に何か入っていたけど、わからなかったです。
牛肉の刺身(ユッケ)。
赤身の刺身でヘルシー!
来たぞ、来た来た!
この地方で有名な刺身料理「ホンオフェ」だよ。
上の刺身がホンオフェ。
ガンギエイを発酵させたもの。
発酵って、ふつうは美味しい香りがするものなんだけど・・・。
このホンオフェの臭いというは・・・・
かなり深く漬け込まれたキムチと豚肉といっしょに食べます。
ホンオフェを豚肉、キムチといっしょに食べます。
これを「三合」というそうで、マッコリを加えて「洪濁三合」と言うそうです。
食べると・・・・うまいよ。キムチが旨い。
噛みしめると・・うっ!
う、う、うっ・・・来るなぁ、来る・・・。
来るぞ、独特な臭い・・・
アンモニア臭!(*゚Д゚*)ェ…
独特な発酵臭は、なんとトイレの臭い。
その臭いを味わいながらマッコリをクピリとのみこむ。
うーむ、これはなかなかの珍味だ。
「口に含んで深呼吸をすると失神する」とか
「食べるとアンモニア臭がきつくてぼろぼろ涙が出る」
なんて言われている料理です。
でもこれは臭いが控えめなのか、とんちゃんには、そんなに臭くは感じませんでした。
でも独特の臭いは、実に意味深です。
まわりの人たちはあんまり手を出さないんで、もう1ついただきました。
アワビだ。
ガンギエイが最も好むえさなんだそうです。
野菜のキムチ煮。
チジミ。
左側のズッキーニみたいのは、「エホバク」っていう韓国カボチャ。
キュウリもズッキーニもカボチャもウリ科だから似てるのよ。
手長タコ。足長タコともいうらしい。
生を躍り食い、っていう食べ方もあるみたいだけど、これはサッと茹でてある。
カルビチム。
骨付きカルビを甘辛いたれでじっくりと蒸し煮にした料理。
旨いわぁ!
アゲマキ貝焼き。
日本にも輸入されていて、「マテガイ」として売られているそうです。
イシモチ焼き。
開きの一夜干しを焼いてある。
トッカルビ。
これは、光州の名物料理で、牛肉と豚肉を混ぜて四角い形にしてグリルしたもの。
まぁ要するに合挽のハンバーグみたいなもの。
不味いわけがない。(*^▽^*)
おや?この魚は?
ホンオフェの原料のガンギエイを焼いたものだと思います。
魚の天ぷら。フグかなぁ・・。
魚介と青菜の煮物。
この魚はなんでしょう?
小さなイシモチかな?
茄子のピリ辛煮って感じの料理。
セリのナムル(和え物)。
大根の唐辛子和え。
ニンニクの芽の唐辛子炒めもの(ポックム)。
干し魚を炙って実をほぐしたもの。
つまんで食べてみると・・・・むん?ぇえっ?
こ、これって・・・もしかして・・・
くさやだ!
いや確かに、くさやだよ、くさや!
韓国に「くさや」があった!
これは驚きでした。
八丈島のくさやよりはずっと臭いが弱いですけど、確かにくさやの臭いです。
干したイシモチに独特の塩辛(くさやの素)を塗ってつくったのではないか、と思います。
アンモニア臭だけでなく、くさやもあったなんて。
それらの臭って・・・オシッコにウ0コだもんね。まいったなぁ・・・。
でも、どっちも好きかも。o(^▽^)o
言うまでもなくキムチ。
チジミ。
何のチジミか覚えてない・・・。
〆にお茶漬け、じゃなくっておこげの雑炊。
韓国はおこげの飴があったりして、おこげがポピュラーですけど、これはおこげを雑炊にしたもの。
スープが美味しかったように記憶しているんですが・・・・
記憶がだんだんと曖昧で・・・。
いっぱい食べたなぁ・・。
魚介類中心の全羅南道の料理・・・旨かった。
ごちそうさまでした。
예지원(イェジウォン)
光州広域市 西区 双村洞 969-43
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