2月に滋賀県守山市に行ったときのことです。
守山駅の東側にある【おばんざい】の「笑食母」に行きました。
「笑食母」は、これで「えくぼ」って読むんです。(^_^)
以前にも上がったことがあって、今回は団体で再訪です。
http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2014-02-03-2
2月に滋賀県守山市に行ったときのことです。
守山駅の東側にある【おばんざい】の「笑食母」に行きました。
「笑食母」は、これで「えくぼ」って読むんです。(^_^)
以前にも上がったことがあって、今回は団体で再訪です。
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箸は木製、コースターは藍染の布製ってのがいい。
◆生ビール
とりあえずの生ビール500円。
お通しは2品。
ポテトサラダ、そし左の赤いものは近江名物「赤コンニャク」のいり煮です。
【本日のおばんざい】がお勧め。
お通しで出されたポテトサラダも近江八幡コンニャクいり煮も、ちゃんとメニューにあります。
料理はメニューを見て選んだのですが・・・
カウンターに並んでいる料理の現物を眺めてチョイスするのも楽しいです。
煮物や焼き物など
いろんな料理が並んでいて、目を楽しませてくれます。
◆厚揚げの焼びたし
厚揚げじゃなくて、揚げを焼いて出汁に浸したもの。
キッシュの皮のところだけみたいな、というと変な例えですね。
◆笑食母のたまご焼き
店名を冠しているんだから、さぞや旨いはず・・・
ぱっやり旨い!(o^-^o)
適度に甘いところがいいですね。
◆新玉ねぎの丸ごと煮
この写真じゃちょっとわかりにくいですけど、たまねぎを丸ごと煮てあります。(まんま!)
柔らかい新たまねぎが甘くてトロリンとした食感で、上品な料理です。
◆ぶり大根
西の国の魚といえばブリ。そしてブリとくれば、ブリ大根でしょう。
大根が旨い!ご飯がほしくなっちゃいます。(*^^*)
そろそろ日本酒をいただきましょう。
基本は地酒の松の司。竜王町にある松瀬酒造のお酒です。
黒、ブルーラベル、ひやおろし、あらばしり、心酔、楽の銘柄があるそうです。
「ブルーラベル」って、地元竜王産の山田錦を使った純米吟醸の通称。
「楽」は純米吟醸、「心酔」は生酛の純米吟醸、そして「黒」は純米大吟醸の銘柄です。
松の司以外にも滋賀県の日本酒があって、どれも1杯380円。
月の里:大津市の月の里酒造
薄桜:能登川町の増本藤兵衛酒造場
不老泉:高島市の上原酒造
太陽の一滴:湖南市の北島酒造
金亀:豊郷町の岡村本家
笑四季:甲賀市水口の笑四季酒造
◆月の里
まずは月の里をいただきました。
スッキリとしたお酒だったと思います。
◆ブリカマの塩焼き
前回もいただきましたけど、間違いの無い旨さです。
◆サツマイモとベーコンのハニーマスタード炒め
ハニーマスタードって、マスタードに蜂蜜を加えたもので(まんま!)
粒マスタードに蜂蜜を加えてあって、甘酸っぱくてちょい辛なソースが旨くて、ちょっと後を引く旨さです。
こういう洋食ものもあるんです。
◆カキフライ
「カキぃー!」と叫んでいた人がいたのでオーダー。
期待に反しない味です。o(*^▽^*)o
◆白ねぎの豚肉巻き
アスパラの肉巻きってのはよくみかけますけど、白ネギを豚肉で巻いて(まんま!)、揚げてある。
アスパラのサックリ感とは違った、白ネギのマッタリ感がいい。
ところでこの料理のネーミングは面白い。
何がっ?て、「白ねぎ」の「豚肉」巻き、ってところが面白いんです。
同じく「ネギ」と言っても、東日本では白ネギのことだけど、西日本では青ネギのこと。
滋賀県ももちろん青ネギ文化圏だから、「ネギ」と言ったら青ネギ。
だからあえて「白ねぎの」と言っているわけ。
しかも「肉」と言ったら、西日本では牛肉のことだけど、東日本では豚肉のこと。
「肉じゃが」の肉は、西では牛肉、東では豚肉がふつう。
西では「肉」と言ったら牛肉のことで、豚肉は「ぶた」であることを明示しないといけない。
だから東じゃ「肉まん」でいいけど、西では「ぶたまん」と呼ぶ。
同じく東じゃ単に「肉巻き」でいいけど、西では「豚肉巻き」と言わないといけない。
そんなわけでこの料理は、東日本ならば単に「ネギの肉巻き」で済ませるところをきちんと「白ねぎの豚肉巻き」と言っているところが、実に西日本文化圏らしネーミングなんです。
定番メニューもあります。その中からチョイス。
◆里芋のから揚げ
シンプルな料理だけど、フンワリとしていて、これは旨い。塩をつけていただきます。
◆笑食母のコロッケ(メンチ、里芋、じゃが芋)
3種類の自家製コロッケです。3種類あるから多人数でシェアするのは難しいです。
◆不老泉
2杯目のお酒。
っていうか、この後にも飲んでますけど、写真撮ってないだけです。
◆牛肉とエリンギと竹の子と小松菜のオイスターソース炒め
すっごくわかりやすい料理名。ご想像通りの味です。(*^^*)
◆おでん
大根、コンニャク(普通の!)、玉子、ごぼう巻きなど。
これだけでも十分に満足できます。
◆たこわさ
もうそろそろ〆なもんで、軽く。
最後に、おにぎりとか、たまごかけご飯とか、ちりめん山椒ご飯なんてのもいいですね。
でも、とんちゃんはまだ〆にしたくないもんで、ご飯ものはパスしておきます。
おいしいおばんざいを作ってくれた女将さんに、ありがとうございます!とお別れしました。
ごちそうさまでした。