牛久市役所正面入口のすぐ前にあるラーメン屋に行きました。
以前は「麺処MARU」があった場所です。
「らーめん 喜楽」さん。
肉屋じゃないのに【ローズポーク】の幟が立っています。
ローズポークとは、わが茨城県の銘柄豚のこと。
詳しくは最後に書きます。
牛久市役所正面入口のすぐ前にあるラーメン屋に行きました。
以前は「麺処MARU」があった場所です。
「らーめん 喜楽」さん。
肉屋じゃないのに【ローズポーク】の幟が立っています。
ローズポークとは、わが茨城県の銘柄豚のこと。
詳しくは最後に書きます。
店内のつくりは「麺処MARU」のときと同様で、手前右にカウンター、左にテーブル席です。
でもテーブルや椅子は新しく新調されています。
カウンター内の厨房には若いご主人、フロアは若い奥様のようです。
カウンター席に座ってメニューを拝見。
デフォルトのラーメンは750円で、高めの設定です。
チャーシューメンは、【ローズポークを釜でスモークした香り高いチャーシュー】だそうです。
デフォルトのラーメンも同じチャーシューなんでしょう。
バラ網焼きラーメンは、ローズポークのバラ肉を網焼きしたチャーシュー。
MIXチャーシューメンは、チャーシューとバラ肉の両方だって。
チャーシューに拘りがあるようです。
まぜそば(油そば)とつけめんもあります。
【本日のおすすめ】は、バラ網焼きラーメン。
「本日」だけでなく、いつもこれがお勧めみたいです。
【セットメニュー】
ローズポーク丼350円とのセットが、50円から100円安くなっている。
【喜楽のラーメンは素材にこだわっています】
肉は茨城県産の豚肉、ローズポーク。そのチャーシューにこだわっているのね。
麺は木島農場の熟成麺。
木島農場はつくば市にある製麺メーカーで、直営のラーメン店があるんです。
http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2013-05-18
◆ラーメン
7分ほどでラーメン到着。
黒い丼に入っている。
トッピングは、チャーシュー2枚(!)、メンマ、焼き海苔、ほうれん草、ナルト、そしてネギが散らされている。
スープに黒いツブツブが浮いています。
丼の隅に黒い油が浮いている。
スープは豚骨ですが、意外にアッサリした感じ。
椎茸や昆布、鰹節や野菜などでとった和ダシを加えて、さらに隠し味に酢を加えて臭味を抑えているそうです。
焦がしネギ油を浮かせているようですが、黒いツブツブはガーリックを香りがした味がするので、マー油のようです
麺は中太の縮れ麺で、モチっとした歯ごたえとしっかりした腰。
茹で加減は硬めで、いい感じです。
チャーシューは肩ロースで、厚さが7ミリほどある分厚いもので、食い応えがあります。
柔らかくて、旨味がある。
麺の量がやや少なめで、ちょっともの足りたい。
メニューを見ると「替え玉」が200円である。
しかし「油そば風」と書いてある。
油そば用の替え玉かと思い、ラーメンでも替え玉をオーダーできるのかどうかご主人に伺ったらOKだそうです。
では、と1つオーダーしてみました。
ご主人が茹で上がった麺を丼にとって、マゼマゼしています。
◆替え玉(油そば風)
麺に醤油ダレを和えて提供されました。
これはまさに油そばです。
「これ、ラーメンスープに入れてもいいんですか?」
入れてもいいです、とは言われたけど、まずはそのままいただいてみましょう。
モチっとした麺にタレがからんで、旨い。これ気に入りました!(*^▽^*)
これは油そばに期待できます。
でもせっかくなので麺をスープに入れて食べてみました。
うーん、普通にラーメンになってしまう。
やっぱり油そばでいただきましょう。
ラーメンと油そばも、なかなか旨い。でも料金がちょっと高いかな。
後で調べたら、ご主人は龍ヶ崎の「いっとく」で修行をなさったんだそうです。
このお店のスープは豚骨風味を抑えてスッキリしていて、わたしはこっちの方が好みです。
ごちそうさまでした。
最後にローズポークについて。
ローズポークは茨城県の銘柄豚肉で、ランドレース種(メス)に大ヨークシャー種(オス)を交配し、その一代雑種(メス)にデュロック種(オス)をさらに交配させて誕生した豚を飼育したもの。
県内各地の指定された養豚農家で、子豚のとき専用飼料で育てられ、これまた指定された販売店でした購入できない、というシステムになっています。
ちなみに「ローズポーク」という名は、茨城県の県花「バラ」に因んでいます。