この3連休はいかがお過ごしでしたでしょうか。
とんちゃんは、体調不調でした。
カレーの話題の前にこんな尾籠な話で申し訳ありませんが・・・下痢だったんです。(〃´o`)=3
劇辛なものでも食べたかな?食いすぎかな?はたまた寝冷えかな?と思って軽く見ていたんですよ。
しかしその症状が一向に治まらず、熱まで出てきた。はてこれはいったい何かの病気か?
ググってみたら・・・カンピロバクター腸炎のようです。w(*゚o゚*)w
この感染症は平均3~5日の潜伏期で、原因は生の鶏肉だとか。
思い当たるものがありましたよ。ある店でいただいた鶏のレバ刺し。新鮮で旨かったんだけど・・・・
鶏の汚染率はかなり高い(2~7割)そうで、生ではいただかない方がいいようです。(◎_◎;)
皆様もお気をつけあそばせ。
ここは盛岡市にある岩手大学、略して岩大(がんだい)。
その学食でランチにしました。
岩大の中央学生食堂。岩手大学生協が運営しています。
ここでいただくのは2回目。
前回はここで辛くないカレーをいただきました。
全く辛くないカレーとカレーホットの威力:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2013-11-16-1
ここのシステムは前回の記事をご覧下さい。
実は、ここで食べてみたい料理があったんです。
新聞にも取り上げられた「焼きカレー」「焼きミート」っていう料理。
「焼きカレー」は、カレールーの上に生卵と粉チーズを乗せてオーブンで焼いたもの。
旨そうでしょ!それにサラダとスープがついているんです。
ただしこれは平日のみのメニュー。
前回は休日に来たのでいただくことができませんでした。
今回は平日だったので、再チャレンジ!
いざ、麺コーナーへ!
まずはレジで食券を買います。
「焼きカレー1つ!」
「焼きカレーはお休みです。」
「えーっ!」w(*゚o゚*)w
「夏休み中なのご提供を休んでいます。」
え゛ーっ!( ̄□ ̄;)!!
夏休み中はないの!!
またもいただけませんでした。orz.....
じゃぁなに食べよ・・・
振り出しに戻って、メニューを眺めます。
しかし焼きカレーに振られたショックで、回答がでません。
ここはカフェテリア方式なので、思いつくままに選んでみよう・・・。
しかし頭からカレーが離れません。
前回はチキンカツカレーだったから・・・
◆カツカレー(中)&冷やしトマト
今回はカツカレーにしました。 (*^^*)
レジで精算。カツカレー410円、冷やしトマト86円、締めて496円。やはり安いですね。
では、トレーを持ってテーブルへ・・・ちょっと待った!
前回学んだことは、デフォルトのカレーが全く辛くないってことでした。
だから辛さは「カレーホット」という液体調味料をお好みで加えないといけないのよね。
これが前回使ったカレーホット。唐辛子エキス入りオイルです。
ソースやドレッシングを置いてある調味料コーナーでこの「カレーホット」を探します。
・・・・・あれ?ない!(◎_◎;)
「カレーホット」がない。
ってことはもしかして?
カレーをちょっと舐めてみました・・・・辛い!w(*゚o゚*)w
カレーが辛くて驚くってのも実に変な話。
ですけど、全然辛くなかったカレーが今回は普通に辛いんですもん、驚きますよ。
でもまぁ、これが普通なんですけどね。
しかし「カレーホット」がなくなったのは寂しい。辛く出来ないもん・・・。
調味料群の中にタバスコを発見して、それをカレーにかけました。
さっきの写真は、タバスコをかけたあとのものです。
カツカレー(中)、普通に辛いカレーにタバスコ投入。
さらに少し辛くなったカレーはマイルドですけど、意外にスパイシーです。
タバスコは酸味があるから、かっぱりカレーホットがいいなぁ。
冷やしトマトは、しっかり冷たい。
冷やしトマトの相手にビールが欲しいところです。(*^^*)
カレーが普通に辛いので一安心です。っていうか、これが普通だけど・・・。
辛いもの大好き人間からすると、カレーホットも復活していただけるとありがたいです。
岩大の学生さんたち、そう思いませんか?
ごちそうさまでした。
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