大分県中津市耶馬溪で泊まった宿がとっても良かったので数回に分けてご紹介しています。
今回が最終回。朝食です。
「小さな宿 つきのほたる」さん
暖簾の下がっているところが食事処「和・ごはん処 つきのほたる」。
朝食はここでいただきます。
大分県中津市耶馬溪で泊まった宿がとっても良かったので数回に分けてご紹介しています。
今回が最終回。朝食です。
「小さな宿 つきのほたる」さん
暖簾の下がっているところが食事処「和・ごはん処 つきのほたる」。
朝食はここでいただきます。
建物の中からみた食事処。
カウンターと小上がりの小さな食堂です。
みなさん浴衣姿でのんびりと朝食。
食事処としてのメニューが掲げられています。
シカカレーなんてのがある!ジビエですね。
地鶏のたたきもいいなぁ。馬刺しもあって、それで1杯行きましょうか!
・・・いかん、って。
◆朝食
おかずがいっぱいあります。
1人用鍋で作る味噌汁。まずは火を入れます。
皿に盛られたおかず。 旬の自家製野菜を使った料理です。
納豆があるもんで・・・
旅館自家製の米を炊いた白飯。
そのご飯に・・・
納豆かけごはん。
これで1杯食っちゃうと、食い過ぎになる・・・ご飯は半分だけいただきましょう。
で、残りのご飯は・・・
生たまごがあるもんね。地元のこだわり卵らしい。
出汁醤油をかけるのがいいみたい。
卵かけご飯用の醤油なんてあったりするもんね。
地元中津市の醤油です。
お醤油を垂らして・・・
卵かけご飯だね。
生卵をご飯とマゼマゼすると・・・旨そう。
いや、実際に旨いです。 (*^^*)
旨いのはいいけど、ご飯1杯食べちゃった。
やはり、ご飯をお替りね。(^^)
まだおかずがこんなにあるだよ。
卵焼き、山菜とコンニャクの煮しめ、さつま芋、おひたし。
どれも地元の食材を使った料理です。
出来上がった味噌汁をいただきます。
シイタケ、エノキ、春菊、人参、タマネギ、豆腐・・・地元の野菜いっぱいの具だくさん味噌汁です。
冷や奴は汲み豆腐。
お醤油をたらして・・・
大豆の香りがする、とっても旨い豆腐です。
大根おろし。
大根おろしだけで旨い。
野沢菜漬けも自家製。
おっと忘れていた!
この味噌はなに?
鮎味噌ですって!
ご飯に載せていただきましょう。旨い・・(*^^*)
地元食材を使った美味しい料理をたくさんいただきました。
女将やスタッフのもてなしもとても良かった。
そして温泉もこれまたベリーグッド!
機会があったらぜひ再訪したいです。
ごちそうさまでした。
そしてありがとうございました。
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