夫婦で休日ランチのあと。
JR常磐線ひたち野うしく駅近くのカフェへ。
カフェで夫婦デートです。
土浦市の「ニコニコ珈琲」が経営する珈琲専門店「Cafe Nico」のつもりで来たら・・・
新しいお店が入っていました。
「Cafe anello」さん。
後でうかがったら、Cafe Nicoの居抜きで入ったそうです。
夫婦で休日ランチのあと。
JR常磐線ひたち野うしく駅近くのカフェへ。
カフェで夫婦デートです。
土浦市の「ニコニコ珈琲」が経営する珈琲専門店「Cafe Nico」のつもりで来たら・・・
新しいお店が入っていました。
「Cafe anello」さん。
後でうかがったら、Cafe Nicoの居抜きで入ったそうです。
お店に入って右側が厨房とカウンター。
厨房にはマスター1人です。
ニコニコ珈琲の豆を売っています。
カウンターの奥にはエスプレッソマシンがひっそりと鎮座しています。
左側にはテーブル席。
以前のお店で使っていたインテリアをそのまま使っているそうで、アンティークな落ち着いた雰囲気です。
窓際には3席だけカウンター席があります。
その窓辺にはカラフルな小さくな可愛いフィギアが並んでいる。
・・・と思ったらサボテンが可愛い鉢に入って並んでいるんですね。
メニューの冒頭に【おねがい】。
・お席でゆっくりメニューをご覧ください。
・レジでご注文・お会計をお先にお願いします。
・お水・おしぼりはレジ横からご自由にお使いください。
オーダー時に先払い、水やお絞りはセルフってことですネ。
【DRINK MENU】
本日のコーヒー400円、カフェラテ、カプチーノ、カフェモカ500円、エスプレッソ350円など。
次のページにコーヒーメニューの説明書きがあるんです(実際は見開き)。
アメリカーノ:エスプレッソのお湯割り。
カフェラテ:エスプレッソにスチームミルクと泡のミルク約0.5cm。
カプチーノ:エスプレッソにスチームミルクと泡のミルク約1cm。
ソイラテ:エスプレッソに温かい豆乳と泡の豆乳。
カフェモカ:エスプレッソにチョコレート、そしてスチームミルクと泡のミルク約0.5cm。
カフェラテ、カプチーノは、ミルクの甘味の限界と言われる65℃前後にしてあるそうです。
カフェラテもカプチーノも、エスプレッソにスチームドミルクと泡のミルクで、カプチーノの方は泡ミルクが厚いのね。
あれ?ちょっとまてよ。
カプチーノもカフェラテもイタリア由来だけど、違いは泡ミルクの厚さだっけ?
いえいえ、ちがいますよね。
カフェラテはエスプレッソにスチームミルク(蒸気で温められたミルク)だけを入れたもの。
カプチーノは、エスプレッソにスチームミルクとフォームミルク(蒸気で泡立てられたミルク)の両方を入れたもの。
ついでにフランスのカフェオレは、普通のコーヒーに温かいミルクを入れたものね。
このお店の区別は、本来の区別とは違っていますよ。
カフェラテにもフォームミルクが薄く浮かばせるのは、なぜ?
その理由は、後で分かりました。
エスプレッソのコーヒーゼリー250円。アイスクリーム100円。
ソフトクリーム300円。
さて、オーダーは・・・
カミサン「コーヒーゼリーとアイスにしようかな?」
じゃぁ、とんちゃは本日のコーヒーにしようかな・・・。
と、そこでカミサンがカウンターを見て、あるものを発見!
「全粒粉メープルクッキー」なるものがおいてあります。
で、カミサンがをオーダーを変更、「あのクッキーとコーヒーにする!」
おっと、そうすると・・・とんちゃんは普通のコーヒーを変更しよう・・・じゃぁ・・カプチーノにしよう。
ということで、カウンターでオーダー。先払いです。
お冷やはセルフです。
おしぼりやミルクもセルフ。
◆全粒粉メープルクッキー
材料は小麦粉、食用なたね油、メープルシロップ、食塩。
牛乳、卵、砂糖を不使用のクッキーなんです。
牛久市にある「自然派ベーグルのお店Natugel(ナチュグル)」が作ったクッキー。
お店は(株)創想が運営する障害者の就労支援B型施設「kokoro」が運営するベーグルのショップです。
と、突然、厨房で「ジュォー!」という大きな音がしていてます。
きっとエスプレッソマシンでカプチーノを作っていますね。(^∇^)
カプチーノを待っていると・・・・おや、なかなか出てきませんよ。
しばらくして、やっとマスターが運んできました。
じぇじぇじぇじぇ!(*゚Д゚*)ェ…
◆カプチーノ
こ、これは!
コーヒーの表面にアートが描かれているじゃないですか!
三日月に抱かれたウサギちゃんの絵が描かれています。
ラテアート、デザインカプチーノっていうやつですよ。
このお店は、カプチーノをオーダーするともれなくデザインカプチーノになるんです。
あぁ、だからかぁ。
メニューを眺めたときに無造作にスルーしていたページの意味がやっとわかりました。
緑色のカップから盛り上がったミルクに描かれたアート。
美しい絵はいいんですけど、どうやって飲むのか?ちょっと問題ですよね。
コーヒーカップの端からいただくと、ミルクがいっぱい。
ぬるい。(◎_◎;)
ミルクの温度が65℃前後だから、温いんです。
◆本日のコーヒー
今日のコーヒーはグァテマラですって。
こっちは普通に熱いコーヒーです。
コーヒーとコーヒーゼリーとをオーダーしただけでは、このお店の真価が味わえなかったです。
マスターの描くデザインカプチーノを楽しんでくださいませ。
でも熱いコーヒーをいただきたい場合は、普通のコーヒーをいただきましょう。(^∇^)
ごちそうさまでした。