丸亀製麺の季節限定メニュー、2015年夏バージョンは「鬼おろし肉ぶっかけ」
7月17日(金)から9月下旬まで期間限定で全国販売されています。

このメニュー、なかなか凄いことになっている。
まず「肉ぶっかけ」
具は、昨年の夏メニュー「肉盛りうどん」と似ている。
今年春には、それと玉子をぶっかけうどんに載せた「肉玉ぶっかけ」もあった。
 肉盛りうどん:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2014-09-15
 肉玉ぶっかけうどん:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2015-07-04
 肉玉ぶっかけうどん・別盛バージョン:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2015-07-05

しかし今回のものは、牛肉に加えてゴボウが入った「肉ごぼう」らしい。
それをどう、ぶっかけるのか?

そして「鬼おろし」
「鬼おろし」とは大根おろしの一種ですが、普通のものと違って、大根を荒くおろしたもの。
それにポン酢がかかっているらしい。

甘辛くヘビーな「肉ごぼう」とポン酢でサッパリとライトな「鬼おろし」
この対照的な2つのトッピングを相手に、うどんをどうトライさせるべきなのか?

こういう課題を立ててお店に向かったとんちゃんです。


(以前の写真です)

いざ!戦いへ!