休日にカミサンとランチ。
たまにとんかつでも食べない?と誘ってみましたら・・・。
重いからいや!うどんかカフェがいい、とカミサン。
はぁ、うどんっスか。(´ρ`)
ということで、うどん店へ。

JR常磐線ひたち野うしく駅近くに、うどん店が2つある。
1つは”腰の強い”讃岐うどんの「丸亀製麺」、もう1つは”腰のない”博多うどんの「イチカバチカ」。
どちらもお気に入りなんですけど、今回は・・・


「丸亀製麺牛久店」。
何度もお世話になっているところです。

少しだけエクスキューズ。
「讃岐うどんの」と書きましたけど、正確に言うと丸亀製麺のうどんは本場讃岐うどんとは違っています。
麺は確かに讃岐うどん流なのですが、出汁は本場讃岐のイリコ出汁ではなく、鰹節メインに昆布でやや関東風なんです。
かけうどんの醤油は薄口で関西流です。


秋の期間限定メニューは「タル鶏天ぶっかけ」590円。
鶏天が4個も載っていますよ。【肉汁あふれる鶏天】旨そう。(*´▽`*)
だけど【濃厚タルタルの合わせ技】は、カロリー高いそう・・・。
ならば、「タルタル抜き」で行ってみよう!

夏限定メニューの「鬼おろし肉ぶっかけ」については、こちらの記事です。
 夏限定メニュー・鬼おろし肉ぶっかけ、どう食べる?
 夏限定の「鬼おろし肉ぶっかけ」に「肉玉かけうどん」