大宮市の市営霊園「おもいでの里」近くにある蕎麦屋で食事しました。


敷地内に入ると、古民家のレストラン。
ここかな?って思ったら、ここは「木こり亭」というカジュアルフレンチレストラン。
吉草東新井店の敷地内に移築された建物だそうで、フランスで30年ほど修業したというシェフが腕を振るうらしい。

ここには以前、「とんこ」という大宮で有名なとんかつ屋さんが移転してきました。
しかし2011年11月にラーメン店になり、2012年4月に閉店。
2014年7月に古民家を移築した「木こり亭」になったようです。

とんちゃんたちが向かうのはその奥。


「吉草(きっそう)」さん。
大宮駅東口に本店があるお店で、「石臼挽き手打ち」の蕎麦を提供するお店です。

大宮駅近くにあって閉店した「とんこ」は、この「吉草」のお店としてここで再開したようですが、結局、閉店してしまった。
しかしこの吉草東新井店で、その「とんこ」のとんかつがいただけるそうです。

 


こちらも古民家風の造りです。