食堂大好きのとんちゃん。
地方でも東京でも、機会があれば食堂に伺っています。
今回は、かの東大近くにある食堂です。
【東大生と共に明治から】の看板が掲げる「食堂もり川」さん。
現在の建物は建て替えられてビルになっています。
お店の入口は中二階。
学生たちがお店に入って行きます。
食堂大好きのとんちゃん。
地方でも東京でも、機会があれば食堂に伺っています。
今回は、かの東大近くにある食堂です。
【東大生と共に明治から】の看板が掲げる「食堂もり川」さん。
現在の建物は建て替えられてビルになっています。
お店の入口は中二階。
学生たちがお店に入って行きます。
カウンターで料理をオーダーして料金を支払います。
さすが老舗食堂、メニューがいっぱいある!
しかしこれがちょい問題。
常連さんは慣れたものですけど、とんちゃんみたいに初めての客はメニューの選択に迷います。
ここはお店オススメに違いない「日替わり」チョイスにしましょう。
今日の日替わり定食はヒレカツとねぎとろ800円です。
◆ヒレカツとねぎとろ定食
なんだか豪華な定食ですよ。
では、いただきます!(合掌)
まずはネギトロから。
このネギトロ旨い!(^∇^)
どこかの回転寿司の安物とは違っている。
ネギトロは、マグロの「トロ」を使ったもの、と思ってはいけない。
メバチマグロやキハダマグロ、ビンチョウマグロの端肉にマグロの脂を混ぜたものです。
回転寿司だと近年は、マグロに味が似ているアカマンボウを使うらしい。
それらに鰯などの魚油や植物油、調味料、着色料を混ぜたりして、マグロとは無縁なものも多いでしょう。
ご飯は丼にいっぱい。
学生さんにはもっと大盛りで出されるのかな。
そしてヒレカツ。
揚げ立てのヒレカツは熱々で、サックリした衣。
その中にしっかり厚みのあるヒレ肉。
申し分なく、旨い!o(>▽<)o
脇に添えられたレタスにはゴマドレッシングがかかっています。
漬物は沢庵を細く切ったもの。
これは全くの添え物扱い。まぁ、そんなもんでしょう。
さすが大学近くの食堂、リーズナブルな値段で旨いですね。
学食では飽き足らなくなった学生が、ちょっと奮発して美味しい昼食いただく。
旨い昼食を求めたサラリーマンたちもやってくる。
そんな食堂として永年営業されてきたのでしょう。
これからも末永く、学生たちの腹を満たしてくださいませ。
ごちそうさまでした。