グランドメニュー。
餃子は外せませんね。
王将の餃子の主要材料はすべて国産。
豚肉、小麦粉、キャベツ、ニラ、にんにく、生姜がすべて国産。
特に、にんにくは100%青森県産、皮の小麦粉は100%北海道産です。
セットメニューもいくつか。
餃子2人前の定食ってのも魅力です。
何にしようか・・・
壁にこんなポスターが・・・
餃子にはビールだ!o(>▽<)o
【餃子と最強のタッグ!!】
【至福のひととき餃子のお供に!!】
まさにそうですよね。
餃子とビールで行きましょう!ヽ(^◇^*)/
あ”っ!ダメだった!
今日は車で来たんです。
あぁぁ・・・自転車で来ればよかった・・・。
(x_x) ☆\( ̄ ̄*)自転車の酒気帯び運転も違法じゃ!
アルコールオフのドリンクもありますが・・・そこまでしなくて、いいかぁ。
サワー260円って安いな。
何にしようか・・・
心の声を聞いて・・・これにしました。
◆ニラレバ炒め&餃子
ちょっと多いかな・・・
まずは餃子からいただきます。
その前にタレを調合。
みなさんは、餃子のタレはどうなさいますか?
餃子のタレは、酢と醤油を合わせて、お好みで辣油をたらしますよね。
餃子の王将さんには「餃子のタレ」があります。
酢醤油をつくらなくてもいいんです。
あとはそれに辣油をたらすだけ・・・
ぉおっと、待ったぁ!ヽ(*'0'*)ツ
さっき登場しためしばな刑事タチバナ氏オススメの餃子の食べ方があるんです。
マンガの原作で、タチバナが王将の餃子の食べ方を語ります。
10年前くらいから、添え置きの「タレ」も醤油もラー油も使わない「酢だけ派」に切り替わった。
どの店の餃子でもというワケじゃないが、王将の餃子にはこれがあう。
未経験だったら一度は試してみる価値ありだぞ。
王将の餃子を「酢だけ」で食べる。
TVドラマでは、立花警部役の佐藤二朗さんが、しっかりこの食べ方をしているんですよ。
上記のセリフ無し。だから二朗さんがアドリブで、酢だけで食べています。
⇒めしばな刑事タチバナ 第9話:中華チェーン緊急配備(1)
:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2013-06-16
というわけで、わたしも酢だけ。
いや、正確には、酢胡椒です。
酢に胡椒を入れたもの。しかも黒コショウをたっぷり。
黒コショウの方がいいです。
これ、TBS「マツコの知らない世界」の2015年1月6日放送で紹介されたもの。
酢胡椒でいただく餃子。
うん、旨いです。(*^^*)
餡にやや味がついているので、酢だけの方が美味しくいただけます。
そしてニラレバ炒め。
レバは小麦粉をつけて下揚げしてあります。
ちゃんとした調理です。
レバーって、わたし好きなんですよ。
適度に濃い味のレバが旨い。
こういうおかずは、白飯を恋しくさせますね。
ご飯はやや小さめの丼にたっぷり入っています。
レバニラと白飯の相性はとってもいい。
レバニラ・・白飯・・レバニラ・・白飯・・そして餃子・・白飯。
久しぶりにいただいたレバニラ、旨いですわ。(*^^*)
卵スープもときどき。
レバニラ+餃子そして白飯。
これって、かなりのボリュームですよね。
完食!
実は、やっと食べたぁ!ってところです。(*^^*)
レバニラもちゃんと旨かったけど、やっぱ餃子は旨いですね。
ごちそうさまでした。
「王将に入ったらただ餃子を楽しむ。」
立花警部のように、次回は餃子とライスというシンプルな食べ方もいいな。
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