◆北海道美瑛町産の牛乳
美瑛町というと丘陵に広がる畑の景色がきれいな町です。
ずいぶん昔に家族で旅行した時のことを思い出します。
⇒美瑛のパノラマロードでサイクリング
⇒美瑛パッチワークの丘
◆海老と春キャベツを使った春雨サラダ・レモン風味
これが美味しそうでした。
◆鰆のハーブマリネ
これは美味しかったです。
◆ソイの塩麹
「ソイ」と言われても知らない人が多いでしょうね。
ソイ(クロソイ)はメバルの一種で、「北海道の鯛」と呼ばれる魚ですけど、脂がのっていてタイより美味しい魚です。
養殖も行われているようで、それかもしれません。
◆しらすと筍のペペロンチーノ 春菊の香り
ペンネのペペロンチーノに春菊ペーストで味付けしています。
「春菊」というと、日本では鍋の材料で、あの独特の苦さが好き嫌いを分けますよね。
名前からして中国野菜かと思うと、実は地中海が原産地。
春菊の葉は香りがよくてサラダにするとハーブのように美味しいんです。
◆北海道産ミルクとホテル自家製パンを使ったパンプディング
「プリン」というと、カスタードがのったプルプルの柔らかいデザートを想像します。
でもブレッド・プディング(Bread pudding)なんてのがあるんですね。
◆ジンギスカンオムレツ~北のラムレツ~
ラム肉のジンギスカンが入ったこのレストランオリジナルのオムレツですって。
最近、卵料理はできるだけパスしているんです。
ところが・・・
シェフがオーダーに応じて目の前で作ってくれるんです!(⌒▽⌒)
これはいただきましょうよ。
オムレツをつくって、その中にジンギスカンを包むこみます。
北海道産大豆の無添加味噌を使った味噌汁。
お味噌汁の具がいろいろあるんです。
というわけで・・・
◆とんちゃんの朝食
野菜サラダ。
海老と春キャベツを使った春雨サラダ・レモン風味のサラダ。
お隣はホッケだったかな。
鰆のハーブマリネ。黒オリーブともどもいただきました。
泡か白ワインがほしいところです。(*^^*)
パスタは、しらすと筍のペペロンチーノ 春菊の香り。
春菊のペーストで香りづけしてあるペンネが旨い。
奥にあるのは、北海道産ミルクとホテル自家製パンを使ったパンプディング。
これがなかなか美味しいんです。
ジンギスカンオムレツ~北のラムレツ~
シェフがとんちゃんのためだけに作ってくれたオムレツです。(*^^*)
中にはラム肉のひき肉、玉ねぎ、もやしをジンギスカンの味つけにしたもの。
卵はトロトロ、そして臭みのないラム肉で誰でもいただける味です。
そしてご飯。
蘭越町(らんこしちょう)の「ゆめぴりか」です。
ゆめぴりかは、北海道の生んだ最上級ランク特A品のお米。
スーパーでも非常に高値で売られています。
そして実際に、旨いんです。(^^)
北海道産大豆の無添加味噌を使った味噌汁。
アオサと焼き麩を入れました。どちらも香ばしくて美味しいです。
こんなものもいただきました。
チーズです。σ(゚ー^*)
道内のクラフトチーズが色々あるんです。
・共働学舎新得農場の「さくら」⇒HP:http://www.kyodogakusha.org/
・十勝産カマンベール:十勝野フロマージュ?⇒HP:http://www.t-fromages.com/
・安平産ブルーチーズ:夢民者の「はやきた」⇒HP:http://www.muminsha.com/
・白糠(しらぬか)酪恵舎の「トーマシラヌカ」⇒HP:http://rakukeisya.jp/
そしてはちみつ。
そこに並べられていないチーズも用意されています。
「北海道小林牧場物語」は新札幌乳業⇒HP:http://www.shinsapporo-milk.co.jp/
「バーボンウイスキーウォッシュ」「コクワワインウォッシュ」は十勝野フロマージュ⇒HP:http://www.t-fromages.com/
「しっとり厚造り」は、長沼あいすの田園ブリーチーズ⇒HP:http://icenoie.info/
共働学舎の「さくら」をいただきました。
そして夢民者のブルーチーズ。
どちらも美味しくて、赤ワインがあったならチーズ&ワインを延々といただきたいところです。
最後にデザート。
ライチとランブータン。
毛むくじゃらの方がランブータン。
「rambut」はマレー語で「毛」「髪」を意味し、それに接尾辞-an(~もの)が付いて「毛の(生えた)もの」という語義を持つんだそうです(wikipediaより)。いやはや、まさにそのとおりですね。
ライチとよく似た果物です。
というわけで、いつになくすてきな朝食でした。
ごちそうさまでした。
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