丸亀製麺の期間限定メニュー。
こく旨豚しゃぶぶっかけ」が6 月13 日から7 月下旬まで販売されます。
冷たいぶっかけに豚しゃぶがのった新メニュー。

平日のランチでいただきました。旨かったですよ。(*^^*)
 ⇒季節限定メニュー・豚しゃぶぶっかけをいただく
  :http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2017-06-19

でもちょっと、心残りがあったんです。
ということで、地元のお店へ向かいました。


JR常磐線ひたち野うしく駅近くにある丸亀製麺牛久店さん。
牛久市内にはかつて2店舗がありましたけど、牛久西店が閉店になって、いまではここ1店のみです。

「こく旨豚しゃぶぶっかけ」の幟がしっかり立っています。

丸亀製麺のニュースは新メニューをこう説明しています。
 ⇒『こく旨豚しゃぶぶっかけ』を全国の丸亀製麺で販売(pdf)

「こく旨豚しゃぶぶっかけ」は醤油ベースの「こく旨だれ」で味付けしたやわらかい特製豚しゃぶと、たまねぎ・水菜を添えた夏におすすめのメニューです。
しっとりと柔らかい豚しゃぶに下味をつけ、噛むとじゅわっと広がるジューシーなお肉にニンニク風味の「こく旨だれ」をたっぷりかけました。
一緒にスライスしたたまねぎと水菜を食べることでシャキシャキした食感が楽しめ、みじん切りにした酢漬けのたまねぎはさわやかな味わいをもたらしてくれます。
さらに、マヨネーズを混ぜ合わせることにより食材にコクと旨味が広がり味の変化を楽しめます。


ニンニク風味の「こく旨だれ」の特製豚しゃぶスライスたまねぎ水菜酢漬けのたまねぎのみじん切り、そしてマヨネーズ。とにかく盛りだくさんトッピングなのです。