週末のランチによく行く丸亀製麺さん。
7月19日から9月上旬に「旨辛肉つけうどん」が販売されました。
(実はもう終了したんですけど、記事にします。)
JR常磐線ひたち野うしく駅近くにある「丸亀製麺」さん。
「肉つけうどん」の幟が立っていますね。
注文口で肉つけうどんをオーダーです。
週末のランチによく行く丸亀製麺さん。
7月19日から9月上旬に「旨辛肉つけうどん」が販売されました。
(実はもう終了したんですけど、記事にします。)
JR常磐線ひたち野うしく駅近くにある「丸亀製麺」さん。
「肉つけうどん」の幟が立っていますね。
注文口で肉つけうどんをオーダーです。
冷たいうどんとつけ汁が渡されます。
うどんはネギがトッピングされているだけ。
おい!肉がないぞ!( ̄□ ̄;)!!
・・・と驚いてはいけません。
牛久店では、レジの手前にコンロがあって、そこで肉をトッピングします。
コンロの上に牛肉が入ったフライパン。
オーダーを受けると牛肉に甘辛の割り下を入れて焼きます。
うどんの上にいろんな具材を載せて完成。
玉縁丼から刻み海苔の山が突出しています。
うどんは、刻み海苔、周囲には白ゴマを散らした牛肉がトッピングされています。
たくさんの刻み海苔の下には白ネギが、これまたいっぱい。
セルフで青ネギと生姜をトッピングしました。
丼にはつけダレ。
温泉玉子が浮かび、ラー油の大きな油玉もいっぱい。
テーブルの上に「辛旨肉つけうどん」の説明。
たっぷり、肉、のり、うどん。
麺は、並の1.5倍と増量。
その上には、ごまをまぶした牛肉がたっぷりと盛られ、大満足の一杯。
ピリ辛のち、まろやか。
つけだれは、ラー油のほどよい辛さを楽しんだあと、温泉玉子を割れば、まろやかなコクが味わえる。
楽しみ方は、あなた次第。
香ばしい、ねぎ。
白ネギにごま油をかけることで、より深い風味と香りを楽しめる。
うどんには、牛肉、海苔、白ネギにごま油。
つけだれは、ラー油と温泉玉子。
そして麺の量が1.5倍!
辛いタレに蕎麦をつけて食べる「つけ蕎麦」の向こうを張った「つけうどん」。
麺も増量して、うどんの新たな挑戦、という感じです。
では、いただきましょう。o(^▽^)o
ラー油が浮かぶつけダレにうどんを漬けていただきます。
甘めでピリ辛のつゆに漬けたうどん。
旨いじゃないですか。
温泉玉子を割って・・・
マッタリとまろやかな味のつけだれ、これまたうどんが旨い。
でも辛さが足りない・・・ラー油をかけたいけど、ラー油はない!。
じゃぁ、と、七味唐辛子をたっぷりかけました。
かなりピリ辛。
さらに七味唐辛子を投入。
だいぶんいい感じです。
でも七味じゃなくて、ラー油が追加できればもっといいですね。
そうそう、牛肉もあります。
甘辛い割り下で味つけられた牛肉。
この甘辛い牛肉は、白飯と食べると旨そうです。
でも、うどんの量が1.5倍もあるから、これにご飯の追加は多いよな。
ご飯追加はやめておきましょう。
甘辛い牛肉をうどんといっしょにいただきます。
・・・・これ、どうなんだろ。
牛肉の甘辛い味が前面に出てきています。
こんなに甘辛にしないで、もっと薄味の方が、つけダレの味も牛肉の味ももっと味わえそうです。
完食です。
この評価は難しいな。
好みからいうと、肉は薄味にして、つけダレの味で食べた方がいいと思います。
丸亀製麺さん、ご検討くださいませ。
ごちそうさまでした。