ついに茨城県にある博多うどんのお店が、今日、閉店します。

柔らかいうどん、しかし素晴らしく美味しい汁。それが博多うどんです。

 「うどんはコシではありません、ダシでいただくものです。」 

 

その博多うどんのお店に、食い納めに行きました。

場所は、JR常磐線ひたち野うしく駅東側。
丸亀製麺の斜め向かいです。

 

博多釜揚げうどんの「イチカバチカ」さん。

 

先日、うどんを食べに来て、閉店を知りました。

3月11日は都合が悪いので、閉店前日にやってまいりました。

 

 

うどんの紹介が書いてあります。

大量のイリコ(煮干し)をベースに、アゴ(トビウオ)、ホタテ、スルベが入った特製出汁。
そして福岡県産小麦のニシホナミを使った自家製麺。

 
美味しいスメ(出汁)をしっかり味わってほしい、という店長の思いが語られています。

 

そして「うどんは基本 やわ」

もともと柔らかめに茹でてあります。
でも、なおかつ「やわ」と指定して、フワフワのうどんをいただいてください。