まずは生ビールで乾杯!
スーパードライです。
すぐにいただけるおつまみから・・・
◆酢モツ
湯通ししたモツを刻み葱とポン酢でいただく料理。
もつ鍋の本場・博多の定番つまみ。
◆やっこ
ポーションの大きな豆腐に生姜、ネギ、花かつおがたっぷり。
◆モツ煮込み
胡椒がかかった、トロトロのモツ。
◆スジ煮込み
柔らかい牛スジが旨いんだよね。
◆キャベツ
まんまのキャベツ。
シンプルに味噌をつけてポリポリといただきます。
◆漬物
キュウリのピクルスにいぶりガッコ。
「漬物」から想像していたものとは、全く違う。
予想を裏切られたけど、どっちもとっても好きです!
さて、今夜のメイン料理・ホルモン焼きですよ。
炭火が用意されます。
メニューにカルビやロースはない。
内臓肉=ホルモンのみなんです。
しかも、どれも旨いんですよ。
サガリとハラミがある。
「サガリ」も「ハラミ」も横隔膜の筋肉なんだけど、両方あるのは珍しい。
どう違う?
あえて分けると、背中側がハラミで、肋骨側・お腹側がサガリ。
サガリは脂肪が少ないけど、ハラミは霜降り状になってる。
◆サガリ(塩)
肉の脇に脂肪があるけど、肉は赤身です。
◆ハラミ(タレ)
肉の中に細かな脂肪がある。
◆タンシタ
タンの根元の下側の部分。
「タンサガリ」とも言われるように、タンというより肉の部分です。
”タンの根元にある柔らかい部分”、という説明は誤り。
それはタン元=上タンのことです。
取り交ぜて焼いてみました。
焼き役は鍋奉行のとんちゃんです。
ハラミがやっぱり旨いわ。
◆ハラミ
ということで、ハラミを追加。
さて、まだまだ焼き肉をいただけますが、ここらでメイン選手の交代。
もう1つのメイン料理=鍋をいただきます!
鍋は「牛モツ鍋」と「豚レタス鍋」がある。
どっちがいいか?
両方食べてみて、わが家ではこっちに軍配・・・
◆牛モツ鍋
煮あがるまでじっと見守ります。
もう少しで出来上がり・・・
出来上がったら、写真を撮る間もなく食べ始めました。
ぷりぷりのモツが旨いです。
新鮮なホルモン焼きも旨いけど、このもつ鍋がまた美味しいです。
また来ますね!
ごちそうさまでした。
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