週末に良く行くセルフ蕎麦店の「ゆで太郎」さん。
とんちゃんにとって日曜日は「ゆで太郎の日」。
・・・っていうか日曜日は、お休みの食堂がほとんど。
だから、ゆで太郎さんへ向かいます。
【江戸切りそば】を掲げる蕎麦店。
ゆで太郎システムのFC店です。
季節ごとの期間限定メニューに加えて、グランドメニューも頻繁に変わります。
新グランドメニューは・・・
豚ロースの天丼セットに海老天5匹の蕎麦。
どっちもすごそう!( ̄□ ̄;)!!
しかも・・・
この9月から、天丼は「黒天丼」になったんです。
黒くてしっとり・濃厚なタレにドブ漬けした黒天丼です。
豚ロース天丼も黒天丼!
というわけで、今回は・・・
◆豚ロース天丼セット
サービス券でワカメをプラスしました。
お蕎麦には、黄色い柚子粉をかけました。
サービス券でいただいた三陸わかめ。
そのワカメをお蕎麦にトッピング。
お蕎麦を数本つまんで、いただきます。
「通」っぽいですね。(*^^*)
ゆで太郎の蕎麦は、そば粉55%・小麦粉45%で、セルフ店としては、そば粉比率がかなり高い。
だから、蕎麦の香りがすます。(なんとなく)
本ワサビ入りのワサビ。
ワサビは、蕎麦にチョコっとつけていただきます。
こうするとワサビの香りが美味しいのです。
シャッキリしたワカメもいい感じ。
お蕎麦にワカメなんて、ヘルシーじゃ、あーりませんか!
残ったつけ汁に蕎麦湯を加えて・・・お吸い物風。
そしていよいよ、本命の登場!
豚ロース天丼。
ドーンと大きな豚ロースの天ぷらが2枚も載っているぞ。
しかも、たっぷりと汁がかかっていて、真っ黒!( ̄□ ̄;)!!
唐辛子をたっぷりとかけましょう。
大きなロース肉。
肉厚もありますよ。
衣を剥ぐとロース肉のボリューム感がよくわかります。
真っ黒な黒天丼は、黒いけど塩辛くはない、濃厚な味です。
こいつはウンメー!
シシトウの天ぷらも添えられています。
ロース肉の黒天丼は、ボリュームがあって、濃厚なタレが旨い。
これはオススメの逸品です。
ごちそうさまでした。
関連ランキング:そば(蕎麦) | 牛久駅