神保町でランチ先を探してウロウロ。
有名店は長蛇の列。お客が並んでいないお店に入りたい。
とんちゃんも歩けば看板に廻り当たる。
【麻婆豆腐が有名な店。】と自画自賛する行燈を発見。
【辛くて美味しい!!】なに!( ̄□ ̄;)!!
【有名は麻婆豆腐】ちょっと変な日本語が、いかにも中国っぽいぞ。
四川料理の「川国志」さん。
「川国」とは四川のこと。美味しそうじゃないですか!
後で調べたら、小石川にある店が本店のようです。
ビルの角を削りとったところに、入り口があります。
地階にあるお店へ・・・
店内はピンクとホワイトのクロスをかけたテーブルがびっしりと並んでいます。
とんちゃんは1人だったので、壁際のカウンター席に案内されました。
ランチメニューは、レバニラ定食、生姜焼き定食もありますが・・・
「名物のマーボー豆腐定食」
メニューにもしっかり「名物の」と書いてある。
だったら、もうこれしかない!
辛さが小辛・中辛・大辛の3段階。
ライス大盛り無料です。
「麻婆豆腐お願いします!」
「辛さはどれにしますか?」
もちろん「大辛で!」
「ご飯は大盛りですか、普通盛りですか?」
ん?これ、ちょっと迷うぞ・・・でも・・・
「普通で・・」
大盛りは避けましょう。(*´ο`*)=3
ということで・・・
◆名物のマーボー豆腐定食
豆腐が浮かんだ卵スープ。
ゴマ油の香りがいいですね。
大辛の麻婆豆腐。
真っ赤な餡の中に、ひと口大の白い豆腐。そして緑色の小葱が散らされている。
麻婆豆腐の表面には花椒がいっぱい。
美味しそうですね!(*^^*)
アツアツの麻婆豆腐。
むぐ・・・おぉ!辛いじゃないか!
激辛、というより、そこそこ辛いって感じ。(個人的な感想です)
辛すぎずに、旨みを味わうことができます。
そして唐辛子の辛さの中に花椒の痺れがややあります。
麻婆豆腐は白飯といただきましょう。
麻婆豆腐・オン・ザ・ライス。
この食べ方がベストですね。
冷たい春巻きが1つ、ついてきています。
細かく切った、大根とニンジンの酢漬け。
器の中に固められた杏仁豆腐。
ツルンとした杏仁豆腐は、アーモンドの香りが爽やかです。
麻婆豆腐は花椒が効いていて旨かったですよ。
「有名」と自称するだけあるじゃないですか。
ごちそうさまでした。
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