店名変更の中華店、ダブルメインの定食が旨いわ 福聚楼@虎ノ門 [ 東京ランチ]
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平日のランチ。虎ノ門の中華店「グランド大連」さんへ向かいました。
中国遼寧省の大連市は、日露戦争(1904~05年)後に日本が租借して、南満州鉄道の本社があったところ(日本の傀儡政権・満州国が成立まで)。
現在も日本企業が多く、親日的なところです。
遼寧省だから中国の東北料理かと思うと、実は四川料理をウリにするお店です。
ところが・・・
あれぇ?(◎_◎;)
「福聚楼 虎ノ門本店」に替わってる!( ̄□ ̄;)!!
グランド大連は人気店だったのに、なんで撤退したんだろ・・・
まぁ、新店なら、それはそれで、新しい出会いがあるというもの。
路上の黒板に、日替わりランチのメニュー。
A:麻婆ナス750円
B:もやし麺+半炒飯750円
C:バンバンジー+アサリと玉子炒め800円
どれも美味しそうですね。
お店の敷地は広くはないけど、3階建てなので全体では客の収容力が大きい。
珍しく1階のテーブル席へ案内されました。
麺セットは、各種ラーメンと炒飯のセット。
【当店人気】は【大連名物】の巨大パイコー麺セット。
「大連名物」って、ここも大連料理のお店なんですね。
【グラント大連チャーハン】各種
えぇーっ!グランド大連だって!(*゚Д゚*)ェ…
こ、こっちのメニューも「グランド大連」だ!
なんだよ、ここは以前のグランド大連まんまじゃん。
フロアのおねえさんに聞いたら、店名を替えただけなんだって。
しかしまぁ、店名を替えても、メニューは以前のまんまって・・・
そのいいかげんなところが、実に中国らしいね。
で、オーダーしたのは・・・
◆バンバンジー+アサリと玉子炒め
日替わりランチにしました。
棒棒鶏とアサリと玉子炒めって、どっちがメインなんだ?
あっ!箸袋は、しっかり「大連」です。(*^^*)
では、いただきます!(合掌)
まずは、卵スープをひと口。
温かいスープが、胃を準備してくれます。
そしてベジタブルファーストでサラダ。
醤油味の中華ドレッシングです。
まずは、棒棒鶏。
かなりのポーションですよ。
胡麻ダレがかかった棒棒鶏。
冷たくて、これ想像通りに旨いわ。(*^^*)
白飯に合うよね。
いや、紹興酒にはもっと合うよね。(*^0゚)v
そして、アサリと玉子炒め。
これも卵がたっぷりで、かなりのポーションだわ!(◎_◎;)
フワフワの卵の中にアサリ。
ニラが効いていて、これ、うんまー!(*´▽`*)
棒棒鶏にアサリと玉子炒め。どっちがメインなんだ?
・・・って、どっちも旨くて、どっちもメインなんだわ。
メインディッシュが2つもあって、欲張りな定食だよね。
こんなダブルメインの定食はイチオシです。
ごちそうさまでした。
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