牛久駅東口にオープンした居酒屋「笑味(えみ)」さんで飲んでから、もう1軒。
ずーっと前から気になっていたお店に行ってみました。
「ずーっと前」って、もう10年以上も前から気になっていたお店なんです。
東口の南側、線路沿いにある焼き鳥の「すぎうら」さん。その斜め向かいにあるお店なんです。
「さつま家」さん。
「さつま」っていうんだから、鹿児島料理系のお店なんだと思います。
そうだとするとちょっとお高いのか?
でも「居酒屋」の暖簾が下がているから、大衆的なのかもしれません。
西郷どん人気もあることだし、思い切って入ってみることにしました。
店内は長いカウンターと座敷があります。
なかなかに風格のあるお店です。
カウンター席に座って、さて、飲みものは・・・
薩摩料理ですから、焼酎のお湯割り。
・・・とも思ったんですけど。
◆日本酒2合
燗酒にしました。久しぶりの日本酒です。
驚いたのは、お通し。
「どうぞ」と出されたものは・・・
5皿・4種類!
もちろん、これら全部じゃないですよ。
好きなものを選んで、ってことです。
◆お通し
柿が入った大根の漬物をいただきました。
シャッキリした大根に柿の甘さが美味しい。
さて、料理は・・・
左上のトップは、さつま揚げにキビナゴ。さすが「さつま」を名にするお店です。
しかしキビナゴはないだろうな・・・と思いつつも、一応、聞いてみました。
「キビナゴはないですよね?」
やっぱり、ないって。そうだよな。(*´ο`*)=3
そんじゃ「さつま揚げ、お願いします。」
「ごめんなさい、切れちゃったんです。」と、まさかの返事!。
では、と【当店自慢】とある白モツ煮込みをオーダーしました。
すると、ご主人が「これしかないけど、どうぞ・・・」と持って来たのは
◆さつま揚げ
サービスでいただきました。
鹿児島のさつま揚げ(「つけあげ」と言います)は甘いんだけど、関東流に甘くないさつま揚げです。
◆白モツ煮込み
大き目の丼に入ったもつ煮込み。
白ネギがかかっています。
そこに、これでもか!と唐辛子をたっぷり。(*^^*)
よく煮込まれたモツが旨いわ。
でも、さっき行った笑味でも、もつ煮込み食べたよな。オーダーがかぶったなぁ・・・。
燗酒をクピクピと飲んでいたら、若いカップルが隣に座りました。
結婚前の恋人同士でしょうか?
そのカップルがオーダーした天ぷらをみてビックリ。
まず量が多い。しかもご主人が自分で採取してきた山菜だといういうんです。
確かにメニューに「季節に限り山菜天ぷら」とあります。
季節に限りとあるから、てっきり春から夏のことかと思ったら、この秋にもあるんだって。
次回は、ご主人が採取した山菜の天ぷらをぜひいただきたい。
ぜひ再訪したいお店です。なんで今日まで来なかったのか反省です。
ごちそうさまでした。
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