店内に入ると、先客がいっぱい。
広東麺を食べている方が多いみたいです。
麻婆豆腐をオーダーする前にメニューを確認。
得々定食。
担担麺セットはあるけど、麻婆豆腐はないなぁ。
通常のメニューを見てみます。
四川担担麺。これが旨いのよ。
麻辣麺は、汁なし担担麺のこと。
出ました!麻婆豆腐。
これですよ、これ。
【絶品の美味しさ!百香亭特製のピリ辛マーボー豆腐】だって。
フロア係の中国人のおねえさんにオーダーしましょう。
「麻婆豆腐を定食で。麻婆は辛くして!」
「辛さは、普通、中辛、大辛があります。」
ここはもちろん「大辛で!」
「大辛、大丈夫ですか?」
「大丈夫!」v(゚ー^*)
「山椒を効かせてね!」とオーダー。
中国人のおねえさんは、怪訝そうな顔をして去って行きました。
さて、どうなるでしょうか?
【中国家常料理 百香亭】と書かれた紙おしぼりと箸を眺めながら、料理を待ちます。
◆麻婆豆腐定食
麻婆豆腐は土鍋に入っています。
メニューの写真も土鍋入りだったな。
さて、大辛の麻婆豆腐。どんなものでしょうか。
花椒(四川山椒)がいっぱい、って感じじゃないなぁ・・・。
麻婆豆腐の味は・・・辛い・・・えっ?甘い。
確かに辛いんだけど、甘い味がします。
っていうか、甘い味のせいで、辛さがマイルドです。
確かに辛いんだけど、辛さがガツン!と来ない。
麻婆豆腐の中には大きな肉の塊。
叉焼みたいな感じがする。
小振りの丼にしっかりと盛られた白飯。
ここはお替り無料じゃありません。
麻婆豆腐・オンザライスでいただきます。
旨いんだけど、イマイチ辛さがマイルドだなぁ。
辣油を足してみましょう。
辣油をタラタラとかけました。
写真じゃよくわからないですね。
でも、あんまり変わらんな。
唐辛子がゴロゴロ入っていて、確かに辛いんだけど・・・甘いんだよなぁ。(;´ρ`)
漬物はお決まりのように、辛い味付けのザーサイ。
玉子スープは最後にとって置きました。
確かに辛いんですよ。
でも甘さのせいで、辛さがマイルドなんです。
そして花椒が少ない。
とんちゃんが欲していたのは、ガツンと辛くて花椒で痺れる。
でも、そういうタイプの麻婆豆腐じゃありませんでした。
旨いとか不味いとかということではなく、個人的な好みの問題として、ちょっと違った。
別のお店で好みの麻婆豆腐を探してみましょう。
ごちそうさまでした。
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