地元の牛久駅近くに昨年オープンした居酒屋「笑味」さんで飲んで。
そんじゃ家に帰ろうか・・・。
と思ったのですが、〆のラーメンを食べたくなった。
で、すぐ近くのラーメン店へ向かいました。
「麺や波音(はおん)」さん。
去年(2018年)の6月13日にオープンしたお店です。
ダイニングバー「∞wAve」(インフィニティウェイブ)の姉妹店ですって。
実はこのお店、平日は20時開店、3時閉店という深夜ラーメン店なんです。
なので、入店する機会がなかなかない。(;´ρ`)
今日はちょうどいい機会なので、ラーメンをいただくことにしました!
店内は小上がりとカウンター席。
厨房ではイケメンの店長さんがラーメンをつくっています。
店長さんは音楽活動をなさっているそうです。
メニューは・・・
特製味噌と燻製醤油の2本立て。
味玉やチャーシューをトッピングしたものもあります。
そして特製味噌には、つけめんもある。
あさりの塩ラーメン、というのもあります。
まずは、デフォルトっぽい醤油にしてみます。
こんな説明が書いてあります。
サクラチップにピートパウダーにアイラウイスキーで燻製させた醤油を使用!
ほのかに薫るあっさりした醤油ラーメン。
ライアウイスキーって、スコットランドのライア島で醸造されたウイスキーね。
ヨードチンキみたいな、薬臭い香りがするウイスキー。
その香りはピートですよね。
ピートとライアウイスキーで燻製って、面白いですね。
すっきりとした逆三角形の白い切立丼。
◆燻製醤油ラーメン
澄んだスープにチャーシュー2枚、メンマ、そしてバラ海苔がトッピング。
油玉がいっぱい浮かんでいます。
レンゲでスープをいただく。
醤油の味とちょっと不思議な香り。
そして甘い味がします。
鶏ガラベースなんでしょうか。
ふーん、旨いですね。
麺は、白っぽいちょっと縮れた中細麺。
やや硬めの茹で具合。
パッツンと切れる感じの食感です。
低加水なんでしょうね。
低加水の細麺だから、延びないうちにいただきましょう。
濃い色のメンマは、味付が濃いめ。
厚切りのチャーシューはモモ肉でしょうか。
とろける感じじゃなく、脂身が少ないしっかりした食感のチャーシューです。
酔っぱらっていて、記憶違いがあるかもしれませんけど、美味しかった。
再訪したいです。
しかし、〆のラーメンは・・・太るなぁ。。。(;´ρ`)
ごちそうさまでした。
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