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貴重な油揚げ、そしてアヒージョ 笑味@茨城県牛久市 [  牛久市]

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とんちゃんさん(@tonchannikki)がシェアした投稿 -

 

昨日に引き続いて、飲みの記事です。

仕事が終わると真っすぐに帰宅して、カミサンと晩酌する善良な夫でいる今日この頃。

しかしこの日は、カミサンは宴会、息子はバイトで不在。
とんちゃん1人で夕食です。
しかも、昔なら「ハナキン」と呼んでいた金曜日。

仕事帰りに外飲みすることにしました。
地元駅のすぐ近くに昨年開店したお店へ向かいました。

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【うまいもん】と看板に掲げる「うまいもん処 笑味」さん。 
「笑味」で「えみ」さんです。
ホテルの1階にお店があって、ホテルの裏側がお店の玄関口。

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通路脇にある黒板におすすめ料理が書いてあります。
前回の様子はこれ。⇒駅近くに居酒屋が開店

インスタで、アヒージョを始めたという投稿を見て、食べてみたくてやってきました。
本日よりアヒージョあります

 

早めに入ったせいか、店内はまだお客さんが少ない。
若くて美人の店長さんが迎えてくれます。
※オッサン表現でスミマセン。

お好きなテーブルでどうぞ。
と、勧められたので、1人でテーブル席を占領しました。

ドリンクは、前回キープしたウイスキーにします。

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◆ブラックニッカ・クリア
ボトルには、まだたっぷり入っていました。
キープできる期間を聞いたら、お酒が残っている限り無期限だって。
うれしいですね。

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◆ポテサラ
お通しのポテサラ。
このポテサラが旨いんですよ。
スパイシーな大人の味。

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ゴロンとしたポテトが入っているんで、食感もいいんです。

つまみは、食べてみたいものがあるんです。

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【嘉倉さんちの豆腐】
牛久市岡見にある豆腐屋さんが造った国産大豆とにがりで造った豆腐なの。

前回いただいたのは油揚げ。とっても美味しかった。

で、今回はオススメの油揚げの塩辛チーズ焼きをいただこうと思っていました。

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◆油揚げの塩辛チーズ焼き
油揚げに塩辛とチーズをトッピングして焼いてあるって、料理名のまんまだ。(*^▽^*)

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まったりしたチーズとしっとりした揚げの食感。
その間から塩辛の塩気と旨味がおいかけてくる。
これはかなり旨い料理です。

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端っこのカリッとしたところがまた旨い。

でも揚げ自体の旨さを味わうには、揚げ単品の方がいいですね。
きっと冷奴が美味しいだろうな。
嘉倉豆腐店の豆腐は、現在は一般向けには販売されていないそうなので、貴重な豆腐です。

 

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【本日のおすすめ】のメニュー。
今夜はいただきたいと思っていたお目当て、アヒージョがここに書いてありました。

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◆カキと長ネギのアヒージョ
カキがいっぱい。(*^^*)
薄切りのバゲットがついています。

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プリプリの牡蠣が旨いぞ。ヽ(^◇^*)/

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ドリンクは赤ワイン

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やや軽めの赤ワインです。

アヒージョは、具を食べる料理ではなく、メインはオリーブオイル。

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具材の旨味が浸み出たオリーブオイルを味わうのがアヒージョです。
バゲットにオリーブオイルを浸していただきます。

こりゃ、止められん!o(>▽<)o

バゲットを追加してアヒージョをいただきました。

水割りの後でワインをいただいたから、アルコールもしっかり回って来ました。

ごちそうさまでした。

食べログ: うまいもん処 笑味

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