GWはいかがお過ごしでしょうか?
とんちゃんは遠出せずに、あれこれと用事をこなしています。
ブログの更新頻度を少なくしたおかげで、生活時間に余裕が出たけど、ネタがたまっている。
なもんで、ちょっと連載したいと思います。
さて、週末の地元の食堂巡り。
この日は、ずーっと以前から気になっていてお店へ。
広い通り沿いではなく、住宅街の静かなところにあるお店。
「和食処 田花屋」さん。
「たばなや」ではなく「たかや」と読むそうです。
座敷での会席料理が中心のお店らしい。
ちょっと高級っぽいいんで、なかなか足が向かなかった。
紅色の暖簾が下がった華やかな感じの玄関。
駐車場の案内があるので、そこに車を停めました。
何種類ものランチがあります。
魚料理だけでなく、肉料理もあります。
今日の日替りランチは、お刺身、イワシの煮つけ、ピーマンと竹の子炒めだそうです。
鯵定食は、たたき、開き、フライの3種がついてるの?
1000円はそれなりの値段だなぁ・・・と思いながら紅色の暖簾をくぐってお店の中へ。
店内には座敷があります。
小さな個室もあります。
左奥にカウンターが7席。
小料理屋っぽいカウンター席に座りました。
こんな落ち着いた席でちんまりと静かに一人で酒を飲むのもいいなぁ。
(座っているのはとんちゃん・・・のはずがない!)
焼魚定食は、サバ、カマス、ホッケだそうです。
向かいの壁に、鯵定食と和風ハンバーグのメニュー。
これがウリなのかな?
ちょっと迷って、でも、日替りランチにしました。
しばらく時間が経ってから、女将さんがお盆に載った料理を運んできました。
◆日替りランチ
ぉおっと!おかずが4皿品、ご飯、味噌汁、漬物のセット。かなり豪華ですよ。(^∇^)
まずは、味噌汁をひと口。
三つ葉と板麩が浮かんだだけのシンプルな味噌汁。
具は少ないけど、上品な出汁がとっても美味しい。
ピーマンと竹の子炒め、というより、豚肉との炒め煮ですね。
竹の子とピーマンのシャッキリした食感がおいしい。
ご飯は柔らかめでふんわりしている。
茨城産のお米だそうで、コシヒカリでしょう。
小鉢は切り昆布の煮つけ。
お刺身は、マグロと白身魚。
関東では定番のマグロ。
しっかりした赤身です。
白身は・・ヒラメ?
女将に確認したら、やっぱり平目だって。
イワシの煮つけ。
オーダーを受けてから煮付けたようで、温かい。そして柔らかい。
添えられている緑の葉はなんだろ?南天かな。
美味しいおかずにご飯が進みます。
ご飯おかわりしました。
お漬物は、白菜と小松菜かな?
これも自家製のようで、美味しいです。
食後には、なんと、コーヒーがサービス。
これで1000円なら、グッドプライスですね。
後から来た常連らしい客が蕎麦をオーダーしています。
えっ?そんなのあるの?
ランチ以外のメニューもオーダーできるようです。
ベタの食堂もいいけど、こんなお店でちょっと上品に食事するのもいいですね。
ごちそうさまでした。
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