佐賀市に泊まったときのこと。
泊まったところは、佐賀駅近くのサガシティホテル。
ということで、ホテルの朝食!
ホテルの1階にあるレストランで、無料の朝食がいただけます。
「麦キッチン」さん。
バッフェ形式で並んでいる料理を昨日の記事でご紹介しました。
いよいよ実食です!
佐賀市に泊まったときのこと。
泊まったところは、佐賀駅近くのサガシティホテル。
ということで、ホテルの朝食!
ホテルの1階にあるレストランで、無料の朝食がいただけます。
「麦キッチン」さん。
バッフェ形式で並んでいる料理を昨日の記事でご紹介しました。
いよいよ実食です!
◆朝食・とんちゃんバージョン
では、いただきます!(合掌)
まずは味噌汁。
豆腐とワカメ、揚げが入った味噌汁です。
ベジタブルファーストでサラダから。
キャベツやレタスをいっぱい盛りました。
緑色は、菜ばな・ほうれん草おひたし。
白っぽいのは、玉ねぎベースのお酢のもの。ま、タマネギのマリネですね。
酸味が爽やかです。
たんぱく質系おかず。
手前は塩サバ。青身の魚はDHA・EPAが多くて、とってもヘルシー。
奥は、ウインナーソーセージ油ころがし。
「油炒め」じゃなく、「油転がし」ね。
そして半円形の揚げ物は、佐賀名物「魚(ぎょ)ロッケ」。
薄くて、ハムカツみたい。
魚のすり身のフライです。
唐津の「ふじ川蒲鉾本店」が元祖で、昭和の初期から売られているんだって。
「かつをのふりかけ」を載せた白飯。
これ、旨いです。
これだけでご飯が進んじゃう、嬉しく困っちゃう、ふりかけ。
ひじきうま煮と小梅の梅干。
小さな冷奴。
ヘルシーなおかずがたっぷり。
そしてどれも美味しいです。
デザートにコーヒーゼリー。
苦み走った大人の味。
そして食後のコーヒー。
野菜もしっかりいただきました。
ごちそうさまでした。