野菜料理いっぱいのホテルの朝食 サガシティホテル@佐賀市 [ホテルの朝食]
View this post on Instagram
佐賀市に泊まったときのこと。
泊まったところは、佐賀駅近くのサガシティホテル。
シティホテルという名のビジネスホテルです。
ということで、ホテルの朝食!
ホテルの1階にあるレストランで、無料の朝食がいただけます。
「麦キッチン」さん。
本来は店名のとおり、麦のお店。
佐賀県産の小麦粉を使った、うどん、中華麺、生パスタの3種類の手打ち麺がいただけるお店。
3年前にもこのホテルに泊まって、このお店で朝食をいただいたことがあります。
⇒野菜いっぱいの手作りおかずでヘルシーな朝食 サガシティホテル@佐賀市
そう、野菜いっぱいの朝食がステキなんです。
ホテルのエレベーターの中にこんな掲示。
時間厳守、数量限定。8時前にいただきましょう。
ホテルのロビーからの入り口。
では、お店に向かいましょう。
店内の券売機にはランチメニュー。
うどんがメイン。
おぉっと麦飯シシリアンもあるわ!
さて、ホテルの朝食です。
バッフェ形式で料理をいただけます。
各料理には、達筆な文字で書かれた料理名の札が立っています。
これは「ウインナーソーセージ油ころがし」。
「油ころがし」ですよ「油ころがし」。
「煮っころがし」じゃなくて「油ころがし」。
どういう料理かな?
ウインナー炒めじゃないか!( ̄□ ̄;)!!
いや、「炒め」じゃなくって、「油ころがし」。
確かにジャージャーと炒めてないよなぁ。
塩さば。
サバは、DHA・EPAが多くて、健康にいいですね。
これはナニ?
佐賀名物の「魚(ぎょ)ロッケ」。
な、なんだ、それ?(*゚Д゚*)ェ…
野菜のマリネ。
玉ねぎベースのお酢のもの。
和名できましたね。
ん?青菜?
菜ばな・ほうれん草おひたし、です。
ひじきうま煮。
生玉子がありますけど、納豆はない。
サラダ。
冷奴。
コーヒーゼリー。
「かつをのふりかけ」なんてのがある。
せっかくだから、ご飯にかけちゃおう。
ところでこれ、「かつお」じゃなく、「かつを」ですよ!
昔は「かつを」と書いたんです。
「堅魚」という字があてられ、「魚」は「うを」と読むので、「かつを」なんです。
「を」は「o」じゃなくて「wo」=「ぅお」です。
ということで今朝の朝ごはん。
◆朝食・とんちゃんバージョン
いざ、実食!
ここまででずいぶんと長いので、この先は明日の記事にします。
コメント 0