阿見町に担担麺の美味しいお店があるというので、向かいました。
「新中華食堂 天海」さん。
【担担麺】の幟が立ってますよ。
お店の外観は、一見するとちょっとイカガワシイ雰囲気。
入店を躊躇する人も多いかと思います。
ま、とんちゃんは、こういうの好きなんですけどね。(^^)
その雰囲気からは、中国人経営のお店のような感じですが、実は、日本人経営のお店です。
四川飯店で修行されたというのだから、本格的四川料理ですよ。
しかもただの中華じゃなく、「新中華」ですって。
どんな料理なんでしょう?
阿見町に担担麺の美味しいお店があるというので、向かいました。
「新中華食堂 天海」さん。
【担担麺】の幟が立ってますよ。
お店の外観は、一見するとちょっとイカガワシイ雰囲気。
入店を躊躇する人も多いかと思います。
ま、とんちゃんは、こういうの好きなんですけどね。(^^)
その雰囲気からは、中国人経営のお店のような感じですが、実は、日本人経営のお店です。
四川飯店で修行されたというのだから、本格的四川料理ですよ。
しかもただの中華じゃなく、「新中華」ですって。
どんな料理なんでしょう?
店内はL字のカウンター。奥には座敷があります。
カウンター内の厨房には若いご主人、フロア係は奥様のようです。
先客が何人かいらっしゃって、入り口近くのカウンター席へ座りました。
席に着くと、おしぼしと割り箸が配されます。
【天海昼飯菜単】と中国語で書かれたメニュー。
麺類は、トップに白胡麻担担麺、黒胡麻担担麺。
ほほぉ、白胡麻と黒胡麻があるのね。これは楽しみですよ。σ(゚ー^*)
サンラータン麺、チャーシュー麺、鶏塩そば、中華そば。
おっと、夏には冷やしの白胡麻・黒胡麻担担麺もあるのね。
限定ランチは1080円。
丼物は、エビチリ丼、エビあんかけ丼、麻婆豆腐丼のセット。
でも麻婆豆腐は、丼なの?
いや、単品の四川麻婆豆腐が800円である。
担担麺が旨いってことは、同じ四川料理の麻婆豆腐もきっと旨いよなぁ。
でも麻婆豆腐スペシャルセットは1400円。高いなぁ・・。
一品料理もいくつかある。
ん?(◎_◎;)
【四川麻婆豆腐】こだわりの3つの醤だって!(*゚Д゚*)ェ…
【豆板醤】陳健一氏も愛用しているピーシェン豆板醤。
【甜麺醤】八丁味噌を使用した天海オリジナル甘味噌。
【豆鼓醤】おいしい紹興酒(小越龍山)をたっぷりと使用した天海特製調味料。
(「小越龍山」じゃなくって「古越龍山」だね。)
ピーシェン豆板醤は、四川省郫県(ピーシェン)の豆板醤。
2年熟成させたので黒っぽい色をしていて、辛味より旨味が強い豆板醤とか。
そこにお店オリジナルの甜麺醤に豆鼓醤だって・・
ぅぅぅぅうううう!( ̄□ ̄;)!!
麻婆豆腐、食いてー!o(>▽<)o
よし、麻婆豆腐に変更だ。
一品料理は、ライスとのセットがある。
ライスセット(ライス、ザーサイ、卵スープ)280円
サラダセット(ライスセット+サラダ)380円
スペシャルセット(ライスセット+五目春巻、ミニ杏仁豆腐)600円
春巻きはいらないから、ライスセットにしようかな。
でも同じ1080円なら、麻婆豆腐丼セットは、サラダに杏仁豆腐がついてるよ。
ということで・・・
◆麻婆豆腐丼セット
麻婆豆腐丼にサラダ、普通のスープ、杏仁豆腐、ザーサイがついています。
まずは中華スープをひと口。
鶏ベースのスープ。
このスープでラーメンは旨いだろうな。
そしてサラダ。生タマネギはヘルシーでいいですね。
この中華ドレッシング旨いわ。
そして、いよいよ麻婆豆腐丼。
花椒=四川山椒がタップリかかっているぞ。(*^▽^*)
プチプチと黒い豆鼓醤もしっかり見える。
ひとくちいただくと・・・
キタ――(゚▽゚)――!!
唐辛子がしっかり利いてます。
キク━━━━(゚∀゚)━━━━!!
花椒の痺れが、ジーン!とやってきます。
辛さと痺れが、心地よく効いてきます。
卓上にラー油もあります。
ラー油を少し足しながらいただきました。
花椒もあると食べログで見たけど、花椒は置いてませんね。
漬物のザーサイ。
デザートに杏仁豆腐。
赤いクコの実が載ってる。
アーモンドがしっかり効いた美味しい杏仁豆腐ですよ。
これはオススメの一品です。
麻婆豆腐は豆板醤と花椒がしっかり効いていて美味しいですね。
レジで精算するときに、カウンターを見たら、「花山椒」を発見!
花椒、やっぱりあるじゃないですか!
次回は、花椒を加えて、担担麺や麻婆豆腐をいただきますよ。
ごちそうさまでした。