週末ランチは、ゆで太郎。
期間限定の夏メニューが始まりましたよ。
地元にあるお店は、信越食品の直営店ではなく、ゆで太郎システムのFC店。
で、今年の夏メニューは・・・
赤海老白海老のかきあげそば。
【むき海老と白海老がたっぷり!!】だって。
ところで赤海老と白海老って、なぁに?
・・・と思いながら券売機で食券購入。
週末ランチは、ゆで太郎。
期間限定の夏メニューが始まりましたよ。
地元にあるお店は、信越食品の直営店ではなく、ゆで太郎システムのFC店。
で、今年の夏メニューは・・・
赤海老白海老のかきあげそば。
【むき海老と白海老がたっぷり!!】だって。
ところで赤海老と白海老って、なぁに?
・・・と思いながら券売機で食券購入。
◆赤海老白海老のかきあげそば(冷)
サービス券で海老天もいただきました。
冷たいそばとはぶっかけそば。
摺りゴマをかけてます。
ぶっかけ蕎麦、食感もよくて美味しいですね。
赤海老白海老のかきあげ。
わぉ!海老がいっぱいだ。ヽ(^◇^*)/
さらに、ブツ切りネギと水菜が入ったかき揚げ。
大きなむき海老と小さな有頭の海老。
大きなむきエビが赤海老で、小さな有頭エビが白海老なんですね。
赤海老はぷりぷりの食感、白海老は小さいけど香ばしい。
いい組み合わせです。
今年の冬メニュー「小海老とゲソのかきあげ」は、豊後別府湾産の天然「赤海老」を使っていました。
それは有頭の小さな海老でした。
でも今回の赤海老は大きなむき海老だから、ぜんぜん違う種類なんですね。
さらにサービス券でいただいた海老天。
そば汁に浸していただきます。
プリプリの海老天、旨いです。
残ったぶっかけ蕎麦の汁。
そば湯を注いで、いただきます。
まるで大盃で日本酒を飲むみたいな感じ。
ぐーっと、盃を傾けて・・・ぷはーっ!(*^^*)
ごちそうさまでした。