店内は、テーブルが5卓、カウンターが8席。
お店に入ると女将さんが出てきて・・・
「ごめんなさい、ごはんが切れちゃったんですけど、いいですか? 」
ってことは、ライスもご飯物もナシってことか。
当然、チャーハンみないのね。でも、いっか。
「いいですよ!」と笑顔で席に着きました。
【九州の味、熊本生まれ、世界の味千ラーメン】と書かれたメニュー。
世界の味千とは、デカく出たね。
じつは、味千はチェーン展開して、国内約80店、海外に約700店もあるって。
海外店のほとんどは中国で、いろいろトラブルもあったようですが・・・
それは脇へ置きましょう。
ラーメンのメニューはいろいろ。
トップは「味千ラーメン」600円。
本場九州熊本味!豚骨ラーメン。
黒マー油ラーメン750円も旨そう。
パイクー麺、どういうわけかコーンラーメンがある。
熊本名物の太平燕(タイピーエン)があるかと思ったら、ありません。
カウンター上の壁にも、黒マー油ラーメンとパイクー麺のポスター。
どっちもイチオシなんだろな。
半チャンラーメンと定食。
ライスがないんで、今日はどっちもありません。
メニューをじーっと眺めて、オーダーを考える。
で、デフォルトの味千ラーメンをオーダー。
ライスも炒飯もないから、餃子をプラスしましょう。
味千ラーメン&餃子。
◆味千ラーメン
これぞ熊本ラーメン!
着丼するなり、豚骨スープの香りが鼻腔を刺激します。
チャーシュー、キクラゲ、味玉半分、白ネギがトッピング。
青ネギじゃなく、白ネギってところは、熊本流じゃなく茨城流です。
白濁したスープの表面には、褐色のマー油が一面に浮かんでいます。
透明な油と褐色マー油が浮かんだ豚骨スープは、濃厚でクリーミー。
熊本ラーメンにもいろいろあるでしょうが、ここのスープは豚骨に鶏ガラも加えてあるのでしょう。
コテコテで獣臭い豚骨ではなく、濃厚だけどマイルドな味わい。
そこにニンニクの風味が効いている。
テーブル上には、フライドガーリックが入った大きな容器。
そのフライドガーリックをたっぷりかけましょう。
フライドガーリックが、豚骨スープに香ばしさのパンチを加えます。
ストレートの中太麺が、濃厚なスープを絡めますよ。
硬めに茹で上げた麺は、加水率が低くて、パッスーンって食感。
同じく低加水でも細麺の博多ラーメンとはちがって、太い。
次第にスープを吸い込んでいきます。
チャーシューは柔らかくて、しっかりした味がついている。
シャッキリしたキクラゲの食感が、濃厚なスープの合間にいいですね。
味玉は濃い目の味で、ちょっと塩辛い。
ライスがほしいな。
◆餃子
やや小振りの餃子が6個。
ラー油たっぷりの酢醤油をつけていただきます。
肉が多めの餡がいい感じ。
でも、餃子よりもライスが合いそうです。
ラーメンとフライドガーリックはお持ち帰りができますって。
それよりも【毎月22日は味千感謝Day!】
650円の味千ラーメンが、なんと450円でいただける!
22日には、味千へ行って、熊本ラーメンを食べよう!
ごちそうさまでした。
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