週末ランチによく行くゆで太郎。
昨日の記事に続いて、裏技メニューの記事です。
地元にあるお店は、信越食品の直営店ではなく、ゆで太郎システムのFC店。
家族が不在なので、朝ごはんをいただきにやって来ました。
ゆで太郎の朝食メニューは、実にリーズナブル。
朝そばは2種、丼とのセットが3種。
今回は、「高菜ごはん」。
2016年の朝食にあったのは「高菜明太ごはん」。
カネフクの明太子を使い、焼き海苔がついていました。
今回は、普通の明太子で、焼き海苔がないみたい。
そんな高菜ごはんを一工夫していただきましょう。
朝の店内は、とんちゃんのように、オヤジ1人という客が多くいます。
一人暮らしなのか、家族が外出中なのか、家族から見捨てられたのか・・・
いろんなオヤジが集まっているようです。
家族で朝食という、楽しそうなお客さんもいますよ。
◆高菜ごはんセット
高菜ご飯ともり蕎麦のセットです。
まずは、お蕎麦からいただいきます。
お蕎麦には、いつものように擦りゴマ。
かつお出汁が効いて、キリリとしたそば汁でいただく・・・
おっと、ここで一工夫。
昨日の記事で紹介した、アレです。
ラー油。
その辣油を、つけ汁にたっぷり垂らす。
ラー油いっぱいのつけ汁で・・・ピリッと辛いね。
いや、旨辛のラー油そばです。
そして高菜ごはん。
小さな丼飯に高菜がトッピング。その中央に赤い明太子が鎮座しています。
高菜のいい香りがします。(*^^*)
そこに紅生姜をプラス。
旨そうですね。(*^^*)
でも、ここからですよ。
ポットに入った蕎麦湯をドボドボと注ぎます。
高菜茶漬けの完成です!
高菜と明太子の旨味が溶けだした汁が旨い。
実はこの裏技、ゆで太郎システムの社長が好きな工夫なんです。
食べている途中で気が付きました。
旨辛の蕎麦汁のことです。
ピリ辛の蕎麦汁を加えたら、さらに美味しくなりました!
もっと早くに気が付けばよかったぁ。
サービス券をいただいたので、また来ましょうね。
ごちそうさまでした。
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