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カミサンと台湾旅行へ。

桃園空港に到着後、そのまま台中に向かって、夕方に到着。台中市で最初の宿泊です。


ホテルは、北区漢口路四段にある馥品大飯店(フル スプリング ホテル)。 

 

ツアーには夕食がついていません。
オプションで「台湾料理の夕食」ってのがありました。
でもそれをパスして、カミサンと2人で食事に出かけました。

夜市の露店で食べてみたいけど・・・ちょっと距離があって歩いてはいけない。
それで、ホテルの前の通りをブラブラ。
ホテルが建つ漢口路を東へ・・・梅川を横断して進みました。

お店はいっぱいあって、それぞれ良さそうなのですが・・・
あんまりディープな店はカミサンが嫌ってます。
「粗食」を掲げる肉のない、台湾風ベジタリアンのお店もパス。

で、わたしたちが夕食に選んだお店はここ。

 
「財神爺魯肉飯 漢口店」さん。

台湾名物・魯肉飯のお店であることは一目瞭然。
魯肉飯は、豚バラの角煮(魯肉)をご飯に載せた、台湾の代表的なかけご飯。
本来は「滷肉飯」と書くんですけど、いつからか「魯肉飯」の字が使われている。

創立1953年っていうんだから、かなり古くからあるお店みたい。
 ⇒facebook:財神爺魯肉飯-漢口店

西屯区与恵来路にある財神廟の近くの屋台が発祥だそうです。
その創業店は、いまも西屯区にあって、なんと24時間営業だそうです。

 
屋根のない露店ではないけど、壁のないオープンエアのお店です。