この投稿をInstagramで見る

とんちゃん(@tonchannikki)がシェアした投稿 -

 

 


常磐道下りの守谷SAでランチしたときのこと。
ただし昨年のことですが・・・。


2015年にグランドオープンした「パサール守谷」。
(写真はドラぷら E-NEXCOドライブプラザ パサール守谷から)


中には飲食店がいろいろ。
その中の「食堂」の料理をいただきました。


「大かまど飯 寅福 守谷食堂」さん。
東京・青山にある和食レストラン「大かまど飯 寅福」の定食・丼専門店です。


店名のとおり、店頭に大かまどがあって、これでご飯を炊いている。
お米は、新潟県長岡産のコシヒカリコシイブキ

こしいぶきは、「ひとめぼれ」と「どまんなか」の交配種。
「ひとめぼれ」の母はコシヒカリなので、コシヒカリの孫にあたります。