焼鯖めし、茶漬けにすると超旨い ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]
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週末のランチによく行く「ゆで太郎」さん。
ここは朝ごはんが充実しています。
「朝そば」が360円。セットものが380円。
セットもののうち「焼鯖ごはん」が、ずっと気になっていたんです。
2018年に「おろし焼さばめし」が登場。
焼サバが香ばしくて旨かったぁ。(^∇^)
⇒ミニ丼・おろし焼きサバめし、香ばしくて旨いわ
その焼サバのミニ丼をそば湯茶漬けにすると、ますます旨かったぁ。(*´▽`*)
⇒裏技:おろし焼さばめし 蕎麦湯茶漬けが超うまい
そしたらなんと、その「おろし」が「明太子」に替わって「焼鯖ごはん」にリニューアル。
絶対に旨いに違いない!
そう思いながら、なかなか機会がなかったんです。
そしてついに食べる機会ができました。
ちなみにこの「朝ごはん」の焼鯖めしは、11時までいただけます。
11時過ぎには、ワンコインセットでもいただけます。
こっちはコロッケまでついている。
コロッケは多い、という方は、鬼おろしに変更することもできます。
◆焼鯖ごはん
サービス券で三陸ワカメをつけました。
蕎麦は、冷たいそば=もりそばで。
ゆで太郎の蕎麦は細いので、温かいと蕎麦の歯触りが心もとない。
冷たい蕎麦の方が、しっかりとした食感を味わえます。
そば汁には、揚げ玉に加えて、ラー油をたっぷりと垂らします。
ラー油入り汁でいただく蕎麦。
んー!胡麻油の香りと唐辛子の辛さが刺激的ぃーっ!(>_<)
揚げ玉を絡めると、さらにコクが深まります。
サービス券でいただいたワカメは、たっぷり。
おっと、辛いわぁ。
さて、メインの焼鯖ごはん。
銚子産焼鯖、高菜漬け、さらに北海道虎杖浜(こじょうはま)産の明太子がトッピング。
このままいただいても、もちろん旨いのですが・・・
そば湯を加えます。
あっという間にそば湯茶漬け。
ワサビも効かせましょう。
温めると、焼サバの香りが引き立ちます。
そこに高菜漬けと明太子の香りと辛さが加わって・・・
うんめー!o(>▽<)o
この食べ方、ゆで太郎システムの社長さんに教わった。(ゆで太郎のfacebookで)
絶対にオススメの裏技だと思います。
最後に、そば汁にそば湯を注いでいただきます。
ふーっ、お腹が喜んでいます。
っていうか、食い過ぎかな?
焼鯖めし茶漬け、絶対に旨いです。
そうそう、現金250円で追加もできます。
ということで、ごちそうさまでした。
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