お店に入ってすぐ右手で、食材を売っている。w(*゚o゚*)w
フィリピン料理用の食材ってことで、フィリピン産ってことじゃありません。
左手にテーブル席があります。
奥の右手には厨房とカウンター席。
店内は禁煙。いいですね!
お店にいるのはフィリピン人のマスター1人。
日本語は片言ですけど、とってもフレンドリーです。
テーブル上にはナイフやフォーク、そして竹製の箸がおかれています。
さてメニューは・・・
土日だけ実施のワンコインランチのメニューです(クリックすると大きくなります)。
料理名がフィリピンのタガログ語と日本語で書いてあります。
どれもフィリピン独特の料理なんですけど、日本語を読んでも、今ひとつどんな料理の中身がわからない。
マスターは日本語がまだ片言なので、料理の説明は難しいです。
そこでタガログ語の料理名からググって調べた料理の説明を簡単に書いておきます。
次回のための忘備録ってところで。
Pares:牛肉煮込み
Mami:中華麺が入った汁そば
Binagoongan:バゴーン(小エビの塩辛)炒め
Tuyo:干し魚
Tinapa:魚の燻製
Daing=Daing na Bangus:バンガス(Bangus)(ミルクフィッシュ)の開き(Daing)と目玉焼き、ライスのセット。
「Silog」は、シナガグ(Sinangag)(ガーリックライス)+イトロッグ(Itlog)(目玉焼き)のことで、朝食の定番らしいです。
Tapsilog:タパ(Tapa)(肉の醤油つけ焼き)とガーリックライス、目玉焼きのセット。
Longsilog:ロンガニーサ(Longganisa)(ソーセージ)とガーリックライス、目玉焼きのセット
Tosilog:トシーノ(Tocino)(豚の照り焼き)とガーリックライス、目玉焼きのセット
Hotsilog:ホットドッグ(Hot Dog)とガーリックライス、目玉焼きのセット。
Embusilog:ミートローフ(Embutido)とガーリックライス、目玉焼きのセット。
Lechon Kawali(レチョン・カワリ):豚バラ揚げ。(詳しくは後で)
Siomai:焼売
こちらは・・・
Guisado(ギサード):炒めもの
Bihon(ビーフン):ビーフン
Sotanghon:春雨
Canton(カントン):中華麺
Lomi:太麺
Mami:中太麺。なお細麺はMiki。
Pancit Palabok:ビーフンのオレンジソースかけ。Pancitは麺のこと。
Lapaz Bachoy(ラパズ・バッチョイ):フィリピン・ラーメンのこと?バッチョイ(Bachoy)は豚の内臓やエビ等の煮込み。ラパズ(LaPaz)はパナイ島イロイロ市内の地域名で、ラパス流モツラーメンってところ。
Goto:モツや薬味入りのおかゆ。白粥はルガウ(Lugaw)。
Arrozcaldo(アロスカルド):鶏肉入りのおかゆ。スペイン語のArroz(米)、Caldo(スープ)に由来。
Lumpiang:春巻
Okoy:かきあげ
Tokwa’t Baboy:厚揚げと豚肉炒め
で、オーダーは・・・。
お兄さんにフィリピン料理はどれがいい?って聞いてみた。
そしたらLechon Kawali(豚バラ揚げセット)だって。
そんじゃ、それください!とオーダーです。
通常のメニューはいろいろあります。その一部のみご紹介。
通常料金は1000円で、それをランチ用にワンコインで提供しているようです。
月1回、食べ放題があるのですけど、新型コロナ禍で休止中です。
◆Lechon Kawali(豚バラ揚げセット)
ワンプレートで登場です。
「Lechon」はフィリピン料理で有名な豚の丸焼きのこと。
「Kawali」はフライパンのこと。
だから「Lechon Kawali」はフライパンで簡単につくる丸焼き豚モドキってことね。
スープはお椀で出されましたけど、味噌汁じゃありません。
酸っぱくないスープで、これが美味しいんです。
何のスープでしょうか?
さて、プレートに盛られたLechon Kawali(豚バラ揚げ)とライス、生野菜のセット。
スイートチリソースが添えられています。
ライスの上にはフライドガーリックがトッピングされています。
豚バラ揚げは、食べやすいようにカットされています。
レチョン・カワリは、厚切りの豚バラ肉をカリッカリに揚げてあります。
そのカリカリが、香ばしくて、いい歯ざわりです。
肉は中までしっかり火が通っているから硬い。でも、これでいいんです。
スイートチリソースをつけて、甘辛いエスニック調にしていただきます。
脂身の部分は適度に脂分が抜けていて、意外に美味しい。
豚肉のボリュームがあるので、ライスといっしょにいただくと、お腹が満たされます。
味はとてもサッパリしていて、日本人にも食べやすいと思います。
ここ、気に入ってしまったので、ぜひまた来たいな。
ごちそうさまでした。
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