最初の飲み物は、まずはビールですね。
ネパールビールは?・・・ないですか。残念。
じゃぁ、キリンクラシックラガーの中瓶をお願いします。
◆瓶ビール
あれ?スーパードライが出てきちゃった。
まぁ、いいや。
◆パパド
サービスです、とパパドが出されました。
パリッとした触感がいいですね。
さて料理は何にしましょうか?
「ネパール料理が食べたいんですけど、何がいいですか?」とフロア係のおにいさん(オーナーの弟さん)に聞いてみました。
おにいさんが驚いた様子で「ネパールに行ったことがありますか?」と聞きます。
ネパールで食べたような料理は、ここでは提供できない、というのです。
いえいえ、行ったことなんてありません。
まったくの初心者が、ネパールの料理が食べたいので、何がいいか教えてくださいませ。
そう言って、料理を選んでみました。
カレーは、よくある北インド風カレーが並んでいます。
その中にネパールカレーがある。スープカレー(甘口なし)と書いてあります。
ディナーセットにダルバットセットがあります。
ダール(豆)とバート(白飯)に、カレー味のおかず(タルカリ)、漬物(アツァール)を加えたダルバートはネパールの定食。
これをランチに出してほしいなぁ。
でも今夜は、ご飯&カレーはパスして、それ以外の料理をチョイスします。
ネパール家庭料理のアルチャットサラダとパコダミックスベジタブル。
でも1人で食べるには、ちょっと量が多いな。
手羽先のパケタポレコ、ネパール風やきとり。
モモとセクワがあります。これとパケタポレコしましょう。
ということで、オーダーしてみました。
◆モモ
蒸し餃子っていうか、見るからに小籠包ですね。
元々はチベットの料理だそうです。
トマトベースの辛いタレをつけていただきます。
「辛い」と書いたけど、あんまり辛くない。
日本人向けに辛さ超控えめです。
中にジューシーな豚肉の餡が入っていて、やはりオススメの料理です。
ビールにもぴったりです。
そのビールを飲んじゃったんで、別のドリンクを。
サワーにしましょうか・・・おや!ラッシーサワーなんてのがあるぞ!ヽ(*'0'*)ツ
面白そうなので、オーダーしてみました。
◆ラッシーサワー
まんまに、ラッシーが入ったサワーです。
甘酸っぱくて、カルピスサワーに似ていますけど、カルピスより甘くない。
カルピスよりもずっと好きです。
◆パケタポレコ
ネパール風の手羽先焼きが3P。
「ポレコ」は「焼き」、「パケタ」は「手羽先」という意味らしい。
醤油味の名古屋流手羽先とは全然違った、スパイシーな手羽先です。
ネパール流のスパイスなんでしょうが、かなり控えめなスパイシーさです。
◆セクワ
スパイスでマリネした肉を串焼きにして炭火で焼く料理らしい。
串を抜いた穴が開いていますね。
これはスパイシーで、美味しいです。
スパイシーな肉料理には、強い酒がいいですね。
◆ネパールラム・ククリ
ククリというネパールのラム酒。
チェイサーもいっしょに出してくれました。
ラム酒はサトウキビから作るお酒です。
ネパールは標高の高いところにある国なのにサトウキビなんてあるの?
実は、ネパール南部は亜熱帯で、サトウキビが採れる。だからラム酒もあるんだって。
へー!です。
この「ククリ」は、ラム酒をオーク樽で熟成させたダークラム。
ウイスキーのように琥珀色が美しい。
しかも素晴らしい香りです。甘い味と香り中にスパイシーさがあります。
味は甘すぎず、むしろサッパリしている。
(wikipedia「ククリ」より)
ちなみに「ククリ」とは「く」の字型に湾曲した刀身のナイフのこと。
それをかたどったボトルのラム酒もあるそうです。
こんな美味しい酒があることを知っただけでも、満足です。
いやいや、もちろん料理も美味しかった。
精算のときにフロア係のお兄さんとお話。
ネパール料理はスパイスの使い方がインド料理とは違っているけど、お店で出している料理は日本人向けにアレンジしているって。そうでしょう、そうでしょう。
じゃぁ、次回はネパール流に作ってくださいね!とお願いしました。
次回はさらにネパールに近づきたいな。
ごちそうさまでした。
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