先日の記事で開催をご案内した龍ケ崎市の「たつのこマルシェ」
いただいた食べ物のことを2回に分けてアップします。


龍ケ崎市の「さんさん館」


たつのこマルシェの幟が立っていました。


さんさん館前の広場が会場。
野菜の直売がいろいろあります。

その中で、食べ物を売っていたお店に伺いました。


唯一キッチンカーで参加している「やしろ味噌」さん。


「やしろ味噌」と書かれた木製の看板が立てかけてあります。
老舗の味噌屋さんかな?って思いますけど、2012年に自宅敷地内に工房を建てて味噌造りを始めたお店だそうです。
無店舗で営業していて、イベントなどでの出張販売だけのお店です。

原料の大豆は龍ケ崎市産の「里のほほえみ」、麹は自家製の有機肥料栽培のコシヒカリを使った自家製麹。塩は赤穂の天塩を使用しているという、こだわりの味噌です。