メニューを確認。
「冷やしシビ辛担々うどん」がまず目に留まりますね。
さっぱり夏うどんは「鬼おろし肉ぶっかけ」。
その脇に辛印の「青唐おろしぶっかけ」があるね。
そしてその下に辛印の「青唐おろし醤油」もあるぞ。
写真の大きさは同じくらい。でも「醤油」より「ぶっかけ」の方が目立ってる。
やはり、ぶっかけオシですね。
ということで今回は「青唐おろしぶっかけうどん」をオーダーしましょう。
◆青唐おろしぶっかけうどん(冷)
うどんを作るとき、お酢をかけて大丈夫かどうか聞かれるので、OK!とお答え。
「ぶっかけだし」がかかり、徳島県産のすだちが載ってます。
セルフでネギとおろし生姜をトッピング。
トッピングのとき、「青唐を増やしてくれる?」とお願いしてみました。
すると担当のおにいさん、ホントはできないんですけど、と言いながら青唐を増量してくれました。ありがとう!
その青唐をかじると・・・
辛っらー!━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ピリリなんてもんじゃありません。
カーッ!o(>▽<)oっと来る。
確かに激辛唐辛子です。
その激辛唐辛子といっしょにうどんをすする。
冷たいうどんなのに、唐辛子で身体の芯から熱くなります。
青唐の汁が変なところに入ると、すっごく咽るので要注意です。
天ぷらは、かしわ天とゴボウ天2つ。ゴボウ天1つは、カミサン用です。
さて1週間後、「青唐おろし醤油うどん」をいただきに、ふたたび龍ケ崎支店へ入店。
◆青唐おろし醤油うどん
有無を聞かれないままにお酢がかけられました。
セルフでネギをトッピング。汁はなにもかかっていません。
テーブル上の「だししょうゆ」。
そいつをうどんにかけます。
そして卓上の七味唐辛子。
これをうどんにぶちまけます。
さて、この輪切りの酢漬け青唐辛子。
その青唐をかじると・・・
辛っらー!━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ムチャ辛いことは前回、確認済みだけどね。
青唐辛子といただくうどん。
ムムっ・・・やっぱ辛いね。(*´▽`*)
そして汁は醤油の味が立ってます。
青唐辛子と七味唐辛子とともにいただく。
こりゃ辛れぇ!o(>▽<)o
ナス天もいただきました。アプリのクーポン券で50円割引です。
ソースをかけていただきました。天ぷらにソース、変ですか?
でも丸亀製麺には天ぷら用のソースがあって、ソースもなかなか美味ですよ。
さて、「青唐おろしぶっかけうどん」と「青唐おろし醤油うどん」の比較。
お味は、ぶっかけだしの「ぶっかけうどん」より、醤油メインの「醤油うどん」の方がキリリと醤油の味が立っている。
そして辛さは、「醤油うどん」の方が強い。
七味唐辛子をかけたせいもあります。しかしそれを別にしても「醤油うどん」の方が青唐の辛さが強いです。たぶん、汁がないせいですね。
「青唐おろし醤油うどん」辛し!
さらに辛さを求めるなら、七味唐辛子プラスがいいですよ。
ごちそうさまでした。
関連ランキング:うどん | 入地駅、竜ケ崎駅、龍ケ崎市駅