ひたち野うしく駅東側に、韓国料理のお店が10月14日にオープンしたことを知りました。
平日は夜営業のみですが、土日はランチ営業をしているというので、向かいました。
場所は、西友の南側の小路。


「韓国屋台料理と純豆腐のお店 ポチャ」さん。
ポチャ(포차)とは、飲み屋の屋台のこと。


お店の前に夜のメニューの看板があります。


お店のウリは純豆腐(スンドゥプ)チゲ
自家製唐辛子ベースで作るお店名物の純豆腐チゲ。
米味噌と醤油をベースに鰹節、昆布、貝汁スープ、そして韓国唐辛子を配合しているって。
辛さを6段階で選べる。いいですね!

この純豆腐チゲを目当てに土曜日に来たら、入店が遅すぎて、品切れ。
そこで翌日の日曜日に再訪しました。

以前は地鶏とモツ鍋のお店「丸九」でしたが、それが全くのリニューアルオープンです。
すぐ近くにある「肉と漁師飯 浜右衛門」、「カリビアンカフェ」や西友にあった「パッチョ」も経営するカルチャー食(株)のお店で、韓国人経営のお店はありません。
 ⇒カルチャー食HP:https://culture-shock.co.jp/
しかし「ポチャ」は、韓国食材の専門店、東亜トレーディンググループ(本社東京都)のFC店なので、しっかりした韓国料理がいただけそうです。
 ⇒東亜トレーディンググループHP:http://www.kimuchikan.co.jp/