茨城県には美味しい蕎麦屋が多く、手打ちそば店も多い。
高級な蕎麦店は美味しい。でも食堂好きのとんちゃんは、庶民的なそば店が好きです。

今回は、阿見町にある食堂的なそば店に行きました。


「そば」の幟が目印です。


住宅兼店舗の大きな木造建築。


「食事処みやた」さん。
「御膳 きそば」の暖簾が下がっているから、二八の更科蕎麦のようですね。

「きそば」「生(き)蕎麦」とは、生の蕎麦じゃなく、「生粉(きこ)打ち」、すなわち本来はつなぎなしの十割蕎麦のことと。でも実際には二八そばのことを意味するようになりました。
「御膳」とは、「御膳粉」すなわち「更科粉」を使った御膳蕎麦で、更科蕎麦のこと。