豚のもつ煮は、群馬県・埼玉県北部、上州人のソウルフード。酒のつまみじゃなく、ご飯と一緒に食べる日常食。チェーン店では「山田うどん食堂」のパンチが有名ですね。

そしていま、セルフそば店の「ゆで太郎」もつ煮の店「もつ次郎」を全国で展開中。
※もつ次郎について詳しくは、最後に書いてます。

その「もつ次郎」が、ついに牛久市にもオープン!
6月30日、オープン初日に訪問しました。


「ゆで太郎」牛久栄町店さん。


「江戸切り蕎麦 ゆで太郎」の看板に並んで「もつ煮定食 上州もつ次郎」の看板が輝いている。正式名称は「もつ次郎」「上州」は冠で、もつ煮のルーツを示してます。

このお店は、茨城県内では4店目の「もつ次郎」です。

茨城県内の「もつ次郎」は、2020年8月28日に神栖知手店が「ゆで太郎」と「もつ次郎」の併設店として初めてオープンして以来、しばらく出店がありませんでした。
しかし今年になって、6月15日に谷田部店、6月29日にかすみがうら下稲吉店、そして6月30日に牛久栄町店と、立て続けにオープンしています。



道路脇の看板にも、ゆで太郎もつ次郎が仲良く並んでいます。


リニューアルオープンだから【ゆで太郎開店】の幟がある。


そして【もつ煮定食・もつ炒め定食】の幟もはためいています。