7月末の土日に牛久シャトーでイベントがあり、久々にシャトーのクラフトビールをいただきました。
現在の牛久シャトーは、高級然としてフレンチレストランを経営するだけ。夏にはビアガーデンを開設するとか、もっと有効に使ったらどうなのよ!と強く思います。

それはさておき、カミサンが不在なので、夕食がてら居酒屋へ。
ずいぶんと前から気になっている居酒屋に行ってみました。


全身黒ずくめの外観。窓がなく、店内が全く見えない。
一見さんお断り!の会員制秘密クラブみたいな感じの居酒屋。


「家庭料理 山小屋」さん。
客を寄せ付けない体裁のわりには「家庭料理」なんて優し気な看板。
数少ないネット情報を見ると悪くないお店なのですよ。

今は牛久駅東口近くにある「ひこや」さんがずいぶんと前にここで営業されていて、その後「七輪ホルモン 屋台屋」さんになり、もう一軒替わって、いまの「山小屋」さんになったと思います。


すだれの下に通い徳利があるのが面白い。


入口脇に魚の干物。柊鰯ならぬ鮭みたい。魔除けなのかな?